Не прошло и трёх лет. ХНАТОБ сменил владельца

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Лысенко теперь собственность государства.

Решение передать целостный имущественный комплекс театра из общей собственности территориальных громад сёл, поселков и городов Харьковской области в государственную собственность приняли сегодня на сессии депутаты Харьковского облсовета.

Перейти «под патронат» государства — идея руководства театра. Как заявляла директор Харьковского театра оперы и балета Любовь Морозко, заявление с просьбой передать театр государству было подано ещё в 2009 году.

В декабре 2009-го состоялась коллегия Министерства культуры и туризма, по решению которой все шесть украинских театров оперы и балета должны быть в статусе национальных, состоять в государственной собственности и под управлением Минкульта.

23 февраля 2010 года Харьковский театр оперы и балета получил статус «национального». Однако процесс согласования и подготовки к передаче театра из областной собственности в собственность государства начался только в сентябре 2010 года.

Тогда Любовь Морозко утверждала, что харьковский театр — наименее финансируемый из шести украинских театров оперы и балета, поскольку администрации приходится рассчитывать на возможности областного бюджета, а в случае передачи в госсобственность, уверена Морозко, в государственном бюджете финансирование каждого театра пропишут отдельной строкой.

В течение последующих двух лет Морозко заявляла о том, что театру не хватает денег на выплату зарплаты артистам.

Первое разрешение на смену собственника ХНАТОБа депутаты Харьковского облсовета дали в декабре 2010 года.

18 июня 2012 года Кабинет Министров Украины согласовал переход театра в собственность государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.