Харьковский облсовет напоминает: русский – региональный

За решение «О первоочередных мероприятиях по исполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» проголосовало 98 депутатов. Против — трое, один из которых — «регионал».

Такими являются результаты голосования по «языковому» вопросу, который рассматривали сегодня в Харьковском областном совете.

Основываясь на данных Всеукраинской переписи населения (44, 3 % жителей области признали русский родным), сегодняшнее решение приняли с целью «обеспечения реализации языковых прав и свобод жителей области».

В первый раз русский язык Харьковский облсовет признал региональным ещё в 2006-м.

Согласно документу, принятому сегодня, жителям Харьковской области, местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, объединениям граждан, предприятиям, учреждениям и организациям, доводят до сведения, что «на территории Харьковской области русский язык является региональным и на него распространяются мероприятия, предусмотренные Законом Украины «Об основах государственной языковой политики».

Проект решения облсовета.

Депутат от фракции «Батькивщина» в облсовете Анатолий Сергиенко выступил за снятие «языкового» вопроса с повестки дня. По его мнению, на реализацию решения (дублирование документации, перевод топонимических названий) придётся тратить деньги областного бюджета.

Однако Сергей Чернов предложение Сергиенко отклонил, заверив, что «ни копейки денег» на эти цели из бюджета потрачено не будет.

После голосования некоторые депутаты от фракции «Батьквищина» в знак протеста покинули зал.

Председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, напротив, встретил решение аплодисментами и съязвил: «Давайте поприветствуем принятие этого закона и заодно проводим наших товарищей».

«За» и «против» «языкового» закона сегодня выступали на площади Свободы. Через час-полтора после начала сессии и те, и другие, разошлись.

Решение о признании русского региональным приняли десять дней назад и на сессии Харьковского горсовета. Тогда протестующие пытались попасть в сессионный зал, но милиция преградила им дорогу. Началась потасовка, вызвали «Беркут».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.