В Лозовой увеличили количество пиротехников. Без паники

Чтобы успеть расчистить территорию военной части в Лозовой, где в 2008 году гремели взрывы, Министерство чрезвычайных ситуаций Украины увеличивает состав отряда пиротехников.

Приказ о «наращивании сил и средств относительно исполнения заданий и мероприятий по ликвидации последствий ЧП на территории военной части А 0828» в городе Лозовая Харьковской области опубликован на сайте МЧС Украины 27 августа — в день четвёртой годовщины начала взрывов.

Согласно документу, к отряду пиротехников присоединятся девять человек и девять единиц техники (в частности, экскаваторы, самосвалы, путепрокладчик БАТ-2, инженерная машина разграждения ИМР-2).

«Наращивание усилий» по расчистке территории, пострадавшей от взрывов, объясняется Государственной экологической программой ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Лозовой, говорится в приказе. Программа утверждена Кабинетом Министров и рассчитана на 2011-2013 годы.

В пресс-службе облуправления МЧС объясняют: ничего не произошло, в Лозовой идут плановые работы.

Эту информацию подтверждают и в пресс-службе МЧС Украины. Говорят, увеличение численности состава отряда — один из этапов освобождения Лозовой от последствий ЧП. Дополнительные силы необходимы, чтобы успешно и в срок выполнить большую по объёму работу.

Пожар на территории 61-го арсенала в Лозовой произошёл в августе 2008 года.

Из-за вспыхнувшего огня на арсенале начали взрываться снаряды. Тишина в городе наступила лишь спустя полмесяца.

На территории, заваленной взрывоопасными предметами, начали работать сапёры.

В 2010-м тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич заверил, что боеприпасы на арсенале в Лозовой будут утилизированы до конца 2012-го.

По программе Кабмина, на ликвидацию последствий этой чрезвычайной ситуации до 2013 года уйдёт 76,6 миллиона гривень.

Командира части в Лозовой Алексея Полякова, которого обвиняли в «служебной халатности», в результате чего начались взрывы, амнистировали в 2009 году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.