Боеприпасы на арсенале в Лозовой должны быть утилизированы до конца 2012

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич планирует избавиться от снарядов арсенала Лозовой до конца 2012-го года.

Об этом он рассказал, отчитываясь о работе за 100 дней, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС в Харьковской области.

По словам Шуфрича, программа ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 61-м арсенале в Лозовой разработана и передана правительству. До конца 2012-го боеприпасы планируют утилизировать, территорию арсенала передать в собственность лозовской громады.

Министр также сообщил: правительство выделило средства для предотвращения чрезвычайной ситуации в Лозовой. Это 24,5 миллиона гривен. Из них - 22 миллиона для МЧС, 1 млн 350 тысяч - Минобороны и 300 тысяч - Минприроды.

По данным начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Росохи, согласно государственной программе уничтожению подлежат компоненты ракетного топлива на базе хранения в Шевченковском районе.

На Балаклейском арсенале планируют утилизировать излишки боеприпасов. В апреле прошлого года в Балаклее их насчитывалось больше 180-ти тысяч тонн, при норме - 150 тысяч.

Напомним, взрывы на арсенале в Лозовой прозвучали 27 августа 2008-го. Там случился пожар. Власти эвакуировали людей из близлежащих сёл и хуторов. Около 150-ти домов были повреждены, пострадали учреждения образования. Взрывы прекратились спустя две недели, 11 сентября.

Летом 2009-го из арсенала вывозили снаряды. Чиновники обещали: все боеприпасы лозовского арсенала вывезут до конца сентября. В конце 2009-го в Севастополе состоялось заседание Военного апелляционного суда Военно-морских сил Украины - командира лозовской военной части Алексея Полякова, которого обвиняли в служебной халатности, амнистировали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.