Меланж из Харьковской области вывезут до конца года

Опасные вещества, которые хранятся в военной части в Шевченковском районе области, вывозить ещё не начали. Ранее военные обещали начать эти работы ещё в декабре прошлого года.

По информации первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба, Министерство обороны Украины ждёт деньги из государственного бюджета.

«На сегодняшний день Михаил Добкин письма написал с требованием, чтобы обязательно запланировали в бюджете и вывозили. Вот и ждём решения на уровне Верховной Рады: внесения изменения в бюджет для того, чтобы запланировали эту статью», — сказал Дулуб.

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», сколько времени понадобится для вывоза меланжа, Дулуб ответил так: «Нужно где-то до конца года».

В конце ноября прошлого года начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Росоха говорил, что оставшееся топливо в военной части будет утилизировано до мая 2012 года.

По информации командира военной части Александра Николаева, озвученной в сентябре 2010 года, вывоз меланжа должен был начаться 7 декабря, а закончиться 19 мая 2012 года.

Приблизительно пять тысяч тонн меланжа находится в военной части в Шевченково с 1971 года. Последняя ревизия показала, что срок хранения вещества истекает в 2012 году.

Меланж — это смесь серной и азотной кислот с большой концентрацией последней (до 90%). Попадание меланжа в открытое пространство представляет серьёзнейшую угрозу для жизни человека и окружающей среды.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.