В Харьковской области заключён контракт по утилизации меланжа

На сегодняшний день уже заключён международный контракт на оказание услуг по утилизации меланжа, который хранится в военной части А-2136 в Шевченково.

Об этом сообщил командир воинской части, подполковник Александр Николаев. По его словам, вывоз начнётся 7 декабря, а закончится 19 мая 2012 года. «Всего будет проводиться семь циклов вывоза меланжа, за которые будет вывезено 4 832 тонны. Последние 322 тонны будут перемещены в военную часть А-2791 в г. Белая Церковь и в Национальное космическое агентство Украины», — сообщил командир военной части.

О том, что вывоз высокотоксичного вещества начнётся в этом году, областные власти заявляли ещё в феврале.

Меланж — это смесь серной и азотной кислот с большой концентрацией последней — до 90%. Попадание меланжа в открытое пространство представляет серьёзнейшую угрозу.

Меланж хранится в военной части в Шевченково с 1971 года. Это единственная в области часть, где хранится это вещество. Последняя ревизия показала, что срок хранения истекает в 2012 году.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.