Ядерная установка в Пятихатках: ближе на один шаг

Свежее постановление Кабмина — это ещё не самый последний документ от правительства, необходимый для начала строительства ядерной установки на территории Харьковского физико-технического института, говорят в ХФТИ.

По словам руководителя проекта ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» Ивана Карнаухова, то, что 15 февраля Кабмин принял постановление, которым утвердил место расположения будущей ядерной установки по адресу ХФТИ — улица Академическая, 1 — и одобрил технико-экономическое обоснование строительства, — шаг важный, но не окончательный.

Теперь выводы по проекту должно сделать госпредприятие «Укргосстройэкспертиза». Одновременно в ХФТИ ждут выводов экспертизы по ядерно-радиационной безопасности.

После получения этих документов Кабмин снова соберётся, чтобы принять окончательное решение по проекту ядерной установки.

Следом ХФТИ останется получить лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию установки. И только тогда можно будет начинать работу, говорит Карнаухов.

Тем временем в ХФТИ еженедельно принимают американских специалистов, которые курируют проект. По словам Карнаухова, «кураторы» были в конце прошлой недели и снова приедут в этот четверг.

Ядерная установка «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» будет расположена в Пятихатках (на окраине Харькова), на территории Харьковского физико-технического института.

Строительством ядерной установки будут заниматься сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США).

Весной этого года жители Харькова на общественных слушаниях согласились на строительство этой установки. А затем решение о строительстве поддержал Харьковский городской совет.

«Строительный» тендер в ХФТИ уже провели: строить здание лаборатории, где будет размещена исследовательская установка, будет ООО «Стальконструкция».

А вот тендер для определения подрядчика, который обеспечит проект системами контроля и управления, пока отложили — до середины марта 2012 года. По словам Карнаухова, тендер можно будет проводить, когда будет полностью готов проект систем контроля и управления (его разработкой занимается ОАО «Хартрон»).

После получения выводов всех экспертиз для начала строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» институту нужно будет дождаться распоряжения Кабмина, а также получить соответствующую лицензию.

Всего ХФТИ должен получить три лицензии: на строительство и ввод в эксплуатацию установки, на эксплуатацию установки и на вывод установки из эксплуатации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.