Строительство ядерной установки начнётся не раньше весны

Харьковский физико-технический институт ещё не получил все документы, необходимые для начала строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

Как сообщил «МедиаПорту» руководитель проекта Иван Карнаухов, выводы строительной экспертизы и экспертизы по ядерно-радиационной безопасности, которые в Харькове ждали к концу 2011 года, скорее всего, ХФТИ получит только в начале марта.

Также отложен и тендер для определения подрядчика, который обеспечит проект системами контроля и управления. По словам Карнаухова, тендер можно будет проводить, когда будет полностью готов проект систем контроля и управления (его разработкой занимается ОАО «Хартрон»).

Однако уже в середине февраля в ХФТИ планируют разослать предприятиям, ранее изъявившим желание поучаствовать в проекте, письма с просьбой предоставить документы для тендера.

В Украине всего три предприятия, говорит Карнаухов, которые работают в сфере ядерной энергетики и имеют возможность выполнить весь комплекс систем контроля и управления для установки. Два из них в Харькове («Хартрон» и «Вестрон») — и одно в Кировограде («Радий»). Кроме того, о желании поучаствовать в проекте заявляли россияне.

После того, как предприятия предоставят ХФТИ уставные и финансовые документы, объясняет Иван Карнаухов, ХФТИ отправит им проект систем контроля и управления, чтобы претенденты могли просчитать стоимость проекта, которую они могут предложить.

Проведение тендера предварительно запланировано на середину марта 2012 года. При этом, по словам Карнаухова, отбирать победителя тендера будут представители американской стороны, поскольку проект ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» финансирует США. Проверка участников тендера будет очень тщательной: американцы сначала полностью изучат документы претендентов, потом проведут собеседования — и только после этого состоится непосредственно тендер.

Ядерная установка «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» будет расположена в Пятихатках (на окраине Харькова), на территории Харьковского физико-технического института.

Строительством ядерной установки будут заниматься сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США).

Весной этого года жители Харькова на общественных слушаниях согласились на строительство этой установки. А затем решение о строительстве поддержал Харьковский городской совет.

«Строительный» тендер в ХФТИ уже провели: строить здание лаборатории, где будет размещена исследовательская установка, будет ООО «Стальконструкция».

После получения выводов всех экспертиз для начала строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» институту нужно будет дождаться распоряжения Кабмина, а также получить соответствующую лицензию.

Всего ХФТИ должен получить три лицензии: на строительство и ввод в эксплуатацию установки, на эксплуатацию установки и на вывод установки из эксплуатации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.