Суд закрыл третье «чернобыльское дело»

Киевский районный суд принял решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту предоставления поддельных документов для получения чернобыльских пенсий.

Как рассказал «МедиаПорту» председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, вчера в суде слушалась его апелляция на уголовное дело. Проскурин — уже третий чернобылец, который оспаривает возбуждение уголовного дела.

В конце декабря 2011-го его и ещё нескольких чернобыльцев вызвали в следственное управление ГУ МВДУ в области для дачи показаний по делам, которые возбудила милиция. Чернобыльцы называли дела незаконными и обжаловали постановления о возбуждении дел по ст. 358 — «подделка документов, печатей, штампов и бланков».

2 и 3 февраля уголовные дела, возбуждённые в отношении харьковских чернобыльцев Владимира Белоенко и Петра Прокопенко, признаны в том же суде судьёй Светланой Шаренко необоснованными.

9 февраля та же судья удовлетворила иск в интересах председателя Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля и приняла решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

А сегодня, сообщил Владимир Проскурин, на допрос в городское управление милиции был вызван ещё один активист-чернобылец Владимир Шамрай. Какое дело стало поводом для вызова — пока неизвестно. Проскурин заявляет, что в отношении чернобыльцев могут быть возбуждены новые дела.

Владимир Проскурин и остальные активисты — активные участники акций протеста против политических притеснений чернобыльцев. Они постоянно проводят акции протеста с требованием выполнять законы и решения судов и выплачивать ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС положенные пенсии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.