Аваков не приезжал в Украину с сентября. Очередные подробности «земельного дела»

В прокуратуре Харьковской области утверждают: экс-губернатору Харьковской области Арсену Авакову три раза отправляли повестки. По информации пограничников, которую получили в облпрокуратуре, Арсен Аваков выехал из Украины в сентябре прошлого года и обратно не возвращался. В рамках уголовного дела опрошено больше 60 человек, «в работе» — 30 экспертиз.

На сегодняшней пресс-конференции в прокуратуре Харьковской области начальник одного из управлений областной прокуратуры Александр Бабиков опроверг заявления защиты Арсена Авакова (экс-главу обладминистрации обвиняют в превышении власти и служебных полномочий; ч. 3 ст. 365 УК) о том, что бывшего губернатора не уведомляли об уголовном деле и не приглашали в прокуратуру.

Александр Бабиков, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области: «Сообщаю, что непосредственно Аваков вызывался повестками на 25, на 27 января этого года. На 30-е ему было направлено сообщение о необходимости явиться в орган досудебного следствия для получения письменного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него. С целью установления его местонахождения допрашивались члены его семьи — супруга и сын. Которые, кстати, отказались пояснить и сообщить органу досудебного следствия о месте его нахождения и получить повестку для непосредственного вручения ему. Что касается вызова и установления его местонахождения, хочу заверить, что с нашей стороны были применены все необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить возможность обвиняемому реализовать своё право на защиту во время расследования этого уголовного дела».

Повестки, по словам Бабикова, направляли по адресам квартир на улице Мироносицкой и улице Дружбы Народов. 25 января Авакова вызывали как свидетеля по делу, возбуждённому по факту незаконного отчуждения земли в Харьковской области.

«После возбуждения уголовного дела в отношении (26 января — ред.) он вызывался как свидетель по этому делу. Одновременно ему сообщали о необходимости явки для получения копий постановлений о возбуждении уголовного дела, чтобы предоставить ему возможность реализовать своё право через суд на обжалование этого решения. Ни разу он не явился», — утверждает Александр Бабиков.

Кроме того, добавляет Бабиков, о возбуждении уголовного дела и необходимости явиться в органы прокуратуры Аваков мог знать и знал из СМИ. Ведь по поводу уголовного дела экс-губернатор уже высказывался в Интернете, заявляет начальник одного из управлений прокуратуры.

Следователи получили информацию от пограничной службы. Согласно этим данным, Арсен Аваков покинул Украину в сентябре 2011-го. И до сих пор обратно не въезжал.

К слову, в областной организации «Батькивщина» заявляли: экс-губернатор всё же приезжал в Украину. В частности, первый заместитель председателя Харьковской областной организации «Батькивщина» Ирина Ефремова говорила: в начале января она виделась с Аваковым в Киеве.

«...его объявили в международный розыск, с учётом требований статьи 165 Уголовного кодекса избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Для того, чтобы была возможность организовать проведение его экстрадиции. Направлено официальное сообщение в Interpol, в штаб-квартиру во Франции, для того, чтобы они нам посодействовали в проведении его международного розыска», — продолжает Бабиков.

Открытый поиск на сайте службы Interpol разыскиваемого Авакова пока не «выдаёт».

Об обысках в квартирах экс-губернатора, а также изъятии денег (сумма, по словам Бабикова, равна около 8 тыс. долларов) и телефонов начальник управления облпрокуратуры говорит так:

«На момент проведения обыска Аваков обладал статусом обвиняемого (отметим, что адвокат Авакова утверждал: следователь при обыске о таком статусе не заявлял — ред.) по уголовному делу с причинением материального ущерба. При таких обстоятельствах орган досудебного следствия должен принять меры по обеспечению возмещения причинённого вреда. С этой целью были изъяты деньги, которые были найдены при обыске. Что касается телефонов, то их необходимо изымать, и в таких случаях всегда такие выемки производятся для того, чтобы исследовать связи обвиняемого».

Разглашать другие подробности уголовного дела — «историю» земли, о которой постоянно идёт речь, последовательность этапов её оформления и деятельность участников этого процесса — Александр Бабиков считает пока нецелесообразным. В интересах следствия.

«Все эти обстоятельства, которые связаны как с первичным изъятием этих земель из госсобственности, они тоже являются предметом расследования. И всему этому тоже будем давать оценку. Поскольку то, что инкриминируется бывшему главе облгосадминистрации — это финальная была, завершающая стадия. На начальных этапах принимало участие много других лиц. Все основные лица, физические, на которых оформлялись земельные участки, они допрошены по поводу того, как они подавали заявление, как занимались оформлением документации, как они получили материальное вознаграждение при подписании документации и так далее. Всему этому будет дана оценка», — говорит Бабиков.

«Но непосредственно, опять-таки в интересах уголовного следствия, детально сейчас вам рассказать, на каком этапе, где произошли какие нарушения и кем именно они допущены, я считаю нецелесообразно. У нас, я думаю, будет возможность пообщаться с обвиняемым, которому мы зададим эти вопросы, выясним его позицию, после чего уже доведём до сведения общественности, как это было сделано», — считает начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области.

В рамках следствия проводится 30 экспертиз. По информации областной прокуратуры, опрошено больше 60 человек.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.