Апелляционный суд не изменил меру пресечения для Авакова

Апелляционный суд Харьковской области не удовлетворил апелляцию защиты экс-губернатора Арсена Авакова на постановление Червонозаводского райсуда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам адвоката Арсена Авакова Юрия Вишневецкого, решение Червонозаводского районного суда о мере пресечения в виде содержания под стражей в отношении Авакова нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку такая мера пресечения применяется в исключительных случаях и при наличии данных о том, что человек уклоняется от следствия.

«Члены семьи и коллеги по месту работы никаких вызовов не получали. Таким образом, был нарушен порядок вызова лица для предъявления обвинения. […] Из материалов отсутствуют данные, что после вынесения постановления о привлечении Авакова в качестве обвинения, следователь принимал меры по его вызову. То есть следователи в установленном законом порядке не осуществили вызов обвиняемого и, соответственно, не могут утверждать, что Аваков уклоняется от следствия», — сказал Вишневецкий.

Чем суд мотивировал своё решение, Вишневецкий сказать не смог, поскольку мотивировочную часть суд не зачитал и ещё не предоставил защите.

Кроме этого, адвокат обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Авакова в Червонозаводском районном суде Харькова. Речь идёт о превышении служебных полномочий согласно ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

«Обязательным признаком преступления являются убытки. В то же время нельзя говорить об их наличии, поскольку земельные участки находились в собственности частного хозяйствующего субъекта, они из его собственности не выбывали. Этот субъект обратился к администрации с изменением целевого назначения использования этого участка. Согласно земельному кодексу, следствие посчитало неуплаченные потери сельского производства в связи с изменением целевого назначения. Хотя земельный кодекс не предусматривает таких потерь в случае, если изменяется целевое назначение», — сказал адвокат.

По словам Вишневецкого, эту жалобу суд рассмотрит в ближайшие дни.

31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск. Одновременно его привлекли как обвиняемого по уголовному делу, возбуждённому 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины, и Червонозаводский суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей.

В этот же день утром следователи следственно-оперативной группы прокуратуры области вместе с УБОП ГУ МВДУ в области на основании постановлений суда проводили обыски по месту проживания и регистрации Авакова. Один из обысков проходил в квартире по адресу ул. Дружбы Народов, 279, второй — в квартире в доме по ул. Мироносицкой, 22.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.