«Последнее китайское» Лопанской плотины

Плотина не подлежит ремонту, и очередной весенний паводок может стать последним, уже не первый год заявляют харьковские коммунальщики. Этой зимой за деньгами пришли с формулировкой «до следующего года не достоит».

Лопанскую плотину построили ещё в 1933 году для обеспечения водой ТЭЦ-3. С тех пор гидросооружение ни разу не перестраивали, только укрепляли и реконструировали.

В 2006 году коммунальщики говорили: не уверены, что плотина может выдержать очередной паводок.

Сегодня – спустя шесть лет – коммунальщики более категоричны, но всё же оставляют за 79-летним сооружением годовой «запас прочности».

«На сегодня плотина и морально, и физически самортизирована и выполнять свою функцию не может. Этот паводок мы пропустим, учитывая, что мы там её закрепили. До следующего [года] она, я гарантирую, не достоит», – заявил сегодня на комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев.

Для начала реконструкции плотины директор КП просит у депутатов горсовета 1,2 миллиона гривень из городского бюджета. 800 тысяч из них пойдут на разработку проекта нового сооружения, остальное – на работы по очистке обводного канала реки Лопань.

Предполагается, что вместе с плотиной построят пешеходный мостик.

«Как только проект будет выполнен, будем выходить на область и на государство о выделении финансирования. В 13-м году должны её построить, что бы не случилось», – заявил Докучаев.

В этом году необходимо реконструировать и Журавлёвскую плотину – для неё проект уже разработали в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, сказал Докучаев. Строительные работы предполагают ремонт железобетонных конструкций и механического оборудования. На ремонт этой плотины коммунальщикам нужно 700 тысяч гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.