Выдержат ли харьковские плотины весенний паводок?

Во время весеннего половодья часть города может остаться без горячей воды и отопления. ТЭЦ-3 - это предприятие подает тепло в основном в бюджетные организации - берет воду возле самой аварийной плотины города - Лопанской. Если ее снесет, ТЭЦ останется без воды. А организации - без тепла. Еще одна болевая точка города - Гончаровская плотина. Сегодня она работает только на половину мощности.

Гончаровская плотина. От нее зависит уровень воды в реках города. У плотины - два затвора, которые мешают воде подняться выше нормы. Один из них - правый - не работает уже много лет.

Другая, левая половина плотины, сдержать сильный паводок не сможет, говорит сотрудник «Коммуночиствода» Григорий Оцел. В этом случае, вода в реке Лопань поднимется на полтора метра.

Григорий Оцел, представитель «Харьковкоммуночиствода»: «Так как у нас с рекой связаны ливневые канализации, которые выходят на проезжую часть, на территории предприятий близлежащих может обратная связь пойти под напором воды. Вода из реки может пойти обратно на предприятия. Идти подтопление этих территорий».

Лопанская плотина ремонту и реконструкции не подлежит. Ее нужно менять, говорят в «Коммуночистводе». Каждое утро рабочие убирают здесь лед. Выдержит ли Лопанская плотина сильный паводок, коммунальники не уверены.

Лопанская плотина - самая старая в городе, построена специально для ТЭЦ-3. Если в результате сильного паводка плотину снесет - котельная не сможет брать воду из реки. Это значит, что часть города останется без горячей воды и отопления.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.