Чернобыльцы снова вышли на пикет-поддержку

Несколько десятков чернобыльцев собрались сегодня около полудня возле здания следственного управления ГУ МВДУ в Харьковской области на улице Веснина.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», по словам участников акции, сегодня на допросы вызвали ещё одного чернобыльца — Николая Головко. Он, как и трое его других чернобыльцев, должен дать показания по делу о подделке документов для оформления пенсии в Пенсионном фонде.

Неделю назад в следственное управление принудительно доставили двух харьковчан-активистов Владимира Проскурина и Петра Прокопенко. Допрашивали их два дня. Сейчас они оба проходят лечение в Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, куда их увезли с допроса.

В понедельник, 19 декабря, на допрос был приглашён ещё один чернобылец — Владимир Билоенко.

В этот же день на акции в поддержку Билоенко чернобыльцы заявили о планах создать новую организацию — альтернативную всеукраинской организации «Союз. Чернобыль. Украина».

По словам представителя организации «Союз. Чернобыль. Украина» в Орджоникидзевском районе Харькова Валерия Белякова, который участвовал в сегодняшней акции, чернобыльцы не отказались от идеи создать новую организацию. Сейчас заканчивается работа над уставом, который до конца года планируется подать в Министерство юстиции.

Как сообщали в пресс-службе милиции, следственное управление расследует уголовные дела по ст. 358 УК — подделка документов, печатей, штампов, их сбыт, использование поддельных документов.

Беляков также прокомментировал вчерашние заявления на сессии облсовета.

Вчера на сессии от имени фракции «Батькивщина» депутат областного совета Иван Варченко сделал заявление, в котором депутаты просили от руководства МВД провести внутреннюю проверку по факту того, как были доставлены на допрос Проскурин и Прокопенко. Также Варченко озвучил обращение к прокурору области Геннадию Тюрину, чтобы прокуратура провела проверку законности действий правоохранителей, и обращение к губернатору Михаилу Добкину, чтобы тот взял на контроль ситуацию.

В ответ на заявление Варченко председатель Харьковской облорганизации «Союз. Чернобыль. Украина» Анатолий Винник заявил, что чернобыльцы ни в чьей защите не нуждаются, а политические партии просто используют чернобыльскую тему.

Беляков не согласен с Винником. Возможно, генерал Винник и может себя защитить, но остальные чернобыльцы нуждаются и в защите, и в поддержке, подчеркнул Беляков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.