Кернес против Дукера. Горсовет отсудил 840 тысяч гривень

Харьковский городской совет через суд добился от фирмы-застройщика «Харьков-Москва» 840 тысяч гривень — это деньги за землю, которые не поступили в казну. На очереди — 12-миллионный иск к гендиректору этой компании.

Компания «Харьков-Москва» во главе с генеральным директором Александром Дукером — инициатор строительства бизнес-центра «Европа» на улице Пушкинской, 2.

По плану предприятия, в начале улицы Пушкинской должны были возвести многоэтажное здание с торгово-выставочным центром VIP-класса, апартаментами, пятизвёздочной гостиницей, паркингом, вертолётными площадками.

Строительство начали ещё в 2007 году, но до сих пор на месте будущего бизнес-центра — котлован. Городские власти обязали фирму законсервировать объект.

Горсовет обратился в суд.

«Псевдоинвестор» посмотрел в другую сторону и решил пойти по пути как бы защиты своих как бы прав. Он не думает о людях, он думает о каком-то небоскрёбе, который, скорее всего, ему приснился. Денег у него, насколько я понимаю, на полное завершение строительства нет. Ссылаются они на кризис, но я считаю, знаете, что ножки протягивают по одёжке. И в этом отношении мы не можем допустить, чтобы люди, в том числе наши здания, сооружения, которые находятся по границам этого объекта, были подвержены опасности, тем более, что у нас там проходит метро», — заявляет Геннадий Кернес.

Он утверждает, что все уговоры и решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям застройщиком проигнорированы. Поэтому горсовет подал в суд.

«Согласно решению суда и согласно прокурорскому реагированию, потому что прокурор выступил в интересах территориальной громады, мы выиграли первый этап. Это взыскание 840 тысяч той недоимки, которая не была уплачена этим инвестором. Деньги на счету Харьковского горсовета. Конечно, они будут направлены на социально-экономическое развитие города. С нашей стороны поданы иски и на 12 миллионов гривень в отношении господина Шмуеля Дукера, или как он там себя называет, я не знаю. И так далее», — продолжает Кернес.

В сентябре Александр Дукер общался с журналистами. По его информации, никакой опасности котлован не представляет: об этом говорят обследования института «Харьковметропроект». Позиция Дукера: городские власти пытаются отобрать право на строительство здания на Пушкинской, 2, чтобы потом передать его другой фирме. Дукер заявляет, что готов найти новых инвесторов для продолжения и завершения строительства здания. Но при условии, что получит гарантии невмешательства в процесс строительства центра. О проблеме он даже написал президентам Украины и Израиля — Виктору Януковичу и Шимону Пересу.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.