«Автор» котлована на Пушкинской: обвал невозможен

Генеральный директор фирмы «Харьков-Москва» Александр Дукер заявил журналистам: последние обследования институтом «Харьковметропроект» котлована по улице Пушкинская, 2 показали, что обрушение стен невозможно.

Больше года генеральный директор фирмы «Харьков-Москва» Александр Дукер не общался с журналистами. На заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям городского и областного советов, куда его приглашали, директор фирмы-застройщика не приходил. Вчера руководитель фирмы, которая начала строить бизнес-центр «Европа» по адресу улица Пушкинская, 2, встретился с журналистами.

Выйти в люди Дукера побудила информации в СМИ о том, что стройплощадка находится в аварийном состоянии и может изменить владельца. Ранее в мэрии заявляли, что арендованную фирмой до 2025 года землю власти вернут в собственность города через суд.

Информацию о том, что котлован находится в аварийном состоянии, Дукер опровергает. Говорит, котлован находится в хорошем состоянии — запас прочности есть.

Александр Дукер, генеральный директор фирмы «Харьков-Москва»: «Коэффициент запаса котлована рассчитан по нормам Советского Союза. Коэффициент запаса равен „шести“, то есть 600%. Согласно предписаниям, после КЧС 11 марта [2011 года] мы получили обследование котлована и что нам делать с ним для того, чтобы его сохранить. „Харьковметропроект“ обследовали и выдали рекомендации, которые мы полностью исполнили, о чём поставили в известность КЧС Харькова. Поэтому я заявляю: обрушение котлована невозможно».

Дукер заявил, что у фирмы просто-напросто пытаются отобрать право на строительство здания в начале улицы Пушкинской. Винит Харьковского городского голову Геннадия Кернеса. Говорит, что в частной беседе мэр Харькова просил отдать стройплощадку другой фирме.

Гендиректор добавляет, что готов найти новых инвесторов для продолжения и завершения строительства здания при условии, что получит гарантии невмешательства в процесс строительства центра. Он даже написал письма президентам Украины Виктору Януковичу и Израиля Шимону Пересу.

Фирма «Харьков-Москва» начала строительство бизнес-центра «Европа» по улице Пушкинская, 2 в 2007 году. Спустя два года строительство приостановили. Гендиректор тогда оправдывался: из-за кризиса банк перестал кредитовать строительство объекта. А в 2010 году на Городской комиссии по чрезвычайным ситуациям решили: стройку законсервировать до лучших времён, а застройщика обязать устранить все нарушения, касающиеся инженерных сетей (коммунальщики опасались, что оползни повредят трубы). Законностью строительства занимается прокуратура, а горсовет готовит обращение в суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.