«Фора» выйдет в эфир. С новым директором

«Рейдерский захват» или «скоро в эфире»? Обязанности генерального директора телеканала «Фора» выполняют два человека — Ирина Рубашко и Виктор Мозговой. У каждого из них — своя версия происходящего на предприятии. Гендиректор канала Виктор Постольный говорит, что не понимает, что происходит. Он уже написал заявление об уходе.

Сегодня на пресс-конференцию к журналистам вышли два Виктора.

Виктор Постольный (на фото по центру), восемь лет руководивший предприятием «Телевизионная и радиовещательная компания «ФОРА», решил уйти из телекомпании. Из-за болезни.

1 октября он написал заявление.

Виктор Мозговой (он руководит компанией-провайдером «Эпсилон») приказом Постольного от 30 сентября назначен исполняющим обязанности генерального директора.

Так утверждает Виктор Постольный и сам Мозговой. В доказательство журналистам предъявляют копию приказа. Без печати.

Печать — у Ирины Рубашко. Постольный передал ей полномочия, когда в июле уходил на больничный.

Виктор Постольный: «Когда я назначал, я передал печать Ирине Владимировне, и, уходя в больницу, надеялся, что всё будет нормально, но через 4-5 дней после этого ко мне позвонили или я уже не помню, то есть я узнал, что там произошло ЧП. Когда отключили канал, я надеялся, что что-то сделает Ирина Владимировна. В её профессиональности я не сомневался. И не сомневаюсь. Но прошёл почти месяц, и ничего не было сделано, канал не работал, я был вынужден, был вынужден выдать приказ о назначении с другой стороны акционеров […]».

По версии Постольного, теперь на предприятии два исполняющих обязанности гендиректора.

У Ирины Рубашко — другая информация.

Ирина Рубашко на фото справа.

Приказ о назначении Мозгового Виктор Постольный написал, будучи на больничном, подчёркивает Рубашко. Чтобы издать приказ о назначении, сначала нужно выйти на работу, уверена и.о. директора «Форы».

Ещё один аргумент — решение собрания акционеров от 25 августа. Согласно копии этого документа, его показывает Рубашко, полномочия Постольного вообще прекращены.

На прямой вопрос, вышел ли гендиректор с больничного, Постольный не отвечает: «Я с больничного могу выйти в любую минуту. У меня не стоит вопрос: выйти с больничного или нет. Я могу выйти и назначить…»

На уточнение, прерывался ли его больничный, говорит: «Не прерывался».

Виктор Постольный: «…Я хочу сказать, что акционеры, они имеют спорные взгляды на то, кто владеет акциями, и суд решает этот вопрос. Поэтому давайте дождёмся решения суда. Я решил назначить Мозгового, не отстраняя вас от руководства каналом. Но я думаю, что всё-таки будет понимание между представителями акционеров. Его сейчас нет. Здесь можно только развести руками и поставить знак вопроса».

О суде, который происходит между собственниками «Форы», «МедиаПорту» попытался рассказать Максим Цзян. Он уверяет, что не знает деталей дела. Даже не знает, в каком суде рассматривается. Но обещает выяснить у своих адвокатов.

Максим Цзян, ООО «УЦК»: «Я подал в суд, и мой партнёр Константин Долженко подал в суд на ту компанию, которая вместо оформления документов сделала таким образом, что в регистрационных справках записаны теперь не мы с Долженко, а другие лица. Одно из лиц — Перееденко Андрей Евгеньевич, второе лицо — юридическая компания, не помню, как называется. Я деталей не скажу, подавали мои адвокаты. Очень долго принимали документы и приняли, по-моему, с четвёртого раза. Ссылаясь, что нет номера телефона, то ещё чего-то».

Виктор Мозговой, в свою очередь, утверждает: вещание «Форы» будет возобновлено. Он восстановит документы (те, что исчезли вместе с бухгалтером канала), и передачи выйдут в эфир.

Он видит одну проблему — нет техники.

Виктор Мозговой: «Не заключён ни один договор, нет ни одного сотрудника, нет ни одного устройства передачи, который является программным блоком... В компании на сегодняшний день, кроме больного Постольного и Ирины Владимировны, исполняющей его обязанности, нет ни одного человека. Когда можно восстановить вещание? Отвечаю: сразу, как только будут приобретены юридические основания, заключены или восстановлены договора. Я за два дня, я являюсь директором, 87 контрагентов нашёл, которые сейчас готовы с нами возобновить.[…] Я взял на себя обязательство: в ближайшее время восстанавливаю документы, восстанавливаю сетку вещания — и с помощью Виктора и Ирины восстанавливаем программную сетку. Через неделю, через две, через три. К празднику журналистов (день работников телевидения и радиовещания — 16 ноября — ред.) подарок город должен получить».

При этом договор с «УЦК» «Фора» планирует расторгнуть.

«К глубокому моему сожалению, мы вынуждены будем расторгнуть договор с «УЦК», и не только потому, что я такой же оператор и провайдер, как Максим Цзян, не только поэтому, а потому что нужно отдавать деньги и он настаивает сегодня отдать деньги. Я являюсь провайдером и оператором и имею те средства, которые мог бы на сегодняшний день стартово вложить для того, чтобы возобновить вещание», — продолжает Мозговой.

Будет ли «АТН» выходить на «Форе»? Если редакционная коллегия одобрит, если новости будут приносить прибыль — почему бы и нет, предполагает Мозговой.

«Я уверен в том, что любая хорошая война всегда заканчивается плохим перемирием, мы с ними договоримся. Единственное, что я вам обещаю, что когда мы будем ставить программы на эфир, они будут проходить какой-то отбор, конкурс, и будут поступать туда программы, которые нравятся не Иванову, Петрову, Сидорову, Мозговому или ещё, а те программы, которые будут интересны зрителям. Я приглашаю и вас принять участие в тех конкурсах, которые в ближайшее время, любая студия-продакшн, любое агентство может вынести своё предложение, мы с удовольствием рассмотрим», — продолжает Мозговой.

Редколлегию тут же предлагают возглавить Ирине Рубашко. С одним условием. Если она вернёт печать.

Но Рубашко обещает подать заявление в милицию. Она повторяет: это «рейдерский захват».

Виктор Постольный покинул пресс-конференцию раньше Виктора Мозгового. Корреспондент «МедиаПорта» догнал руководителя «Форы» на лестнице. Контактов он предпочитает не давать, говорит: теперь все вопросы к Виктору Мозговому.

Виктор Постольный: «Совесть моя чиста. Я так понимаю, это стечение обстоятельств. Моя болезнь и исчезновение документов в это время. Кто, что, как, я только могу догадываться.

Вот эта неразбериха, я впервые в жизни с таким сталкиваюсь. «Форой» я руковожу восемь лет. До этого я руководил другими организациями, где так же не было никаких таких кривотолков. Ни телекомпания «Орион», ни тогда, когда был заместителем генерального директора на областной телерадиокомпании.

Учредителями были Цзян, Долженко, Перееденко. Потом, когда мне показали, что учредитель — медиа-группа какая-то, которые просили назначить собрание учредителей. Что я и сделал. 25 августа было собрание, которое меня отстранило от занимаемой должности.

Я просто выполнял свои функции.

Что дальше? Пока что я преподаю в академии культуры, посмотрю, что дальше будет, как моё здоровье будет.

Назначил я Рубашко, я думал, что она нормально будет выполнять свои функции, но провал получился, 20 или 30 дней! Уже можно было что-то решить! Не потому что она некомпетентна. Нет! Она очень хороший менеджер. Но она не может дать определения каким-то техническим вещам. И только поэтому Мозговой вошёл от второго учредителя, потому что они же судятся сейчас. Кто судится, я не знаю. Вы должны знать!»

МП: Но гендиректор не может не знать!

Виктор Постольный: «Как не может! Находясь на больничном».

МП: Так вы вышли с больничного?

Виктор Постольный: «Да я не вышел!»

МП: А приказ (о назначении Мозгового) вы как подписали?

Виктор Постольный: «По поводу приказа пусть разбирается суд, если это действительно так. Меня сейчас интересует вопрос, чтобы канал заработал. А дальше — пусть судятся, пусть что угодно делают. Может быть, они найдут из-за чего весь сыр-бор. Я не могу понять, из-за чего».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.