Исторический музей: пристроить арку и перекрасить

Градостроительный совет одобрил проект реконструкции здания Харьковского исторического музея. Но перекрашивать ли здание, архитекторы так и не определились.

Автор проекта реконструкции здания Татьяна Поливанова (она же автор проекта строительства дороги через Лесопарк, реконструкции улицы Пушкинской и площади Конституции) предложила сделать парадный вход в здание со стороны площади, пристроив к нему стеклянный павильон с аркой.

«Входная конструкция добавит к площади музея ещё 850 квадратных метров, которые можно будет использовать для выставок. К тому же, когда вход будет со стороны площади, это будет привлекать людей», — сказала Поливанова.

Главную полемику у архитекторов вызвала идея покраски здания. Одни говорили, что всё красное (гранит на входах в метро, монумент) с площади Конституции убирается, поэтому следует изменить цвет и самому зданию. По мнению других, здание музея в любом случае имеет островное расположение и должно выделяться по цвету. К единому мнению члены совета так и не пришли.

А вот директора Харьковского исторического музея Владимира Цигулева волновали более прозаичные вещи.

«Вот, например, как с этой стеклянной пристройки убирать снег? — спросил Цигулев у участников заседания. — Нет, конечно, на западе на крышах всегда есть подогрев, разные другие технические средства, и этой проблемы нет, там всё в порядке. Но у нас, это я знаю по опыту, построить построят, а на эти вещи, как всегда, не хватит денег. Вы строите, а нам там работать, поэтому я прошу включить в разработку проекта работников самого музея. И альпиниста включите», — сказал Цигулев.

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий на это согласился и идею реконструкции принял.

«Теперь нам надо найти заказчика. Потому что идея есть, проект есть, а заказчика пока нет», — сказал Чечельницкий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.