Транспорту и транспортникам дали льготы

Предприятиям городского электрического транспорта и его сотрудникам установили льготы. Водителям и кондукторам трамваев и троллейбусов обещают материальную поддержку. При этом в мэрии уверяют: повышения стоимости проезда не будет.

Вопросы о городском электрическом транспорте рассматривали сегодня на сессии Харьковского городского совета.

Для коммунальных предприятий городского транспорта, созданных на базе «Горэлектротранса» (КП «Октябрьское трамвайное депо», КП «Салтовское трамвайное депо», КП «Троллейбусное депо №2», КП «Троллейбусное депо №3», КП «Горэлектротранссервис»), депутаты горсовета определили льготу за пользование землёй с 17 августа по 31 декабря 2011 года. Размер льготы – 99% от суммы, которая приходит в бюджет Харькова.

Льготы установили и для сотрудников вновь созданных КП на базе «Горэлектротранса». Водители и кондукторы, в соответствии с решением горсовета, получат дополнительные социальные гарантии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это должно стать стимулом для работников «ГЭТ», повысить их мотивацию к успешной работе, считают в мэрии.

Другим решением депутаты внесли изменения в бюджет Харькова на 2011 год. В документе есть пункт, касающийся горэлектротранспорта. В нём отмечено: «Предусматривается увеличение расходов на финансовую поддержку коммунальным предприятиям городского электротранспорта в сумме восемь миллионов гривень».

Летом «Горэлектротранс» задолжал сотрудникам зарплату — в Департаменте транспорта и связи говорили о шести миллионах гривень. Людям не выплатили часть июньского жалованья и зарплату за июль. Это было одной из причин акции протеста транспортников 2 августа и голодовки уволенных из «ГЭТ».

К моменту перевода сотрудников из коммунального предприятия «Горэлектротранс» на новые предприятия, 15 августа, с долгами перед рабочими в мэрии обещали рассчитаться.

Спасёт ли ситуацию в городском электротранспорте очередное повышение стоимости проезда — и возможно ли такое развитие событий?

Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал информацию контрольно-ревизионного управления области, где выяснили: себестоимость поездки в городском электрическом транспорте выросла более, чем до 3 гривень.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Никаких предпосылок для повышения стоимости проезда в горэлектротранспорте нет. Во-первых, потому что мы проводим реорганизацию. Данная реорганизация направлена на софинансирование совместно с предприятиями, которые работают сегодня уже каждый в своём бюджете, и, соответственно, это софинансирование со стороны местного бюджета и государственная компенсация [...]» .

«То, что касается цены на проезд, то в связи с теми затратами, которые есть у предприятия, себестоимостью цены, теперь каждое предприятие будет работать над этим, и мы будем смотреть на общую экономическую картину. Только после этого делать выводы. Но на сегодняшний день таких предпосылок нет, поэтому цена непоколебима, 1 гривня 50 копеек», — заявил Харьковский городской голова.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.