На завершение второй очереди Дергачевского мусорного полигона нужно 9 миллионов гривен

Мусорный полигон твердых бытовых отходов в Дергачах «трещит по швам», а строительство второй его очереди по-прежнему не окончено. В Госуправлении охраны окружающей природной среды в Харьковской области просят 9 миллионов у профильного министерства на завершение работ.

Дергачевский полигон твердых бытовых отходов, по данным советника и.о. городского головы по экономическим вопросам Фазиля Аббасова, образован в 1974 году. Десятилетиями на дергачевскую свалку свозят мусор из разных районов города и области.

В 2005-м власти задумались о строительстве новой очереди полигона. Старый - переполнен. По состоянию на март 2010-го норма приёма отходов Дергачевского мусорного полигона (1 млн 800 кубометров) превышена вдвое: директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Николай Скляров предупреждал, полигон «протянет» до августа.

Строительство второй очереди - её готовят по современным технологиям - власти обещали закончить летом 2009-го. Потом сроки изменились: строительство приостановили из-за погоды и отсутствия финансирования.

С февраля 2010-го готовность мусорного полигона не изменилась. По словам Фазиля Аббасова, который курирует эту сферу, вторая очередь Дергачевского мусорного полигона готова на 60%. Чтобы его достроить, необходимо больше 12 миллионов гривен. 4 миллиона уже выделили из городского бюджета. Недостает ещё порядка 9 миллионов, говорит Аббасов. О выделении этой суммы нужно просить правительство, считает советник мэра.

Исполнительный директор ОА «Южспецстрой» (эта компания ведет строительство полигона) Вячеслав Курило говорит: первый этап второй очереди закончат за 3 месяца. На остальное, по расчётам Курило, у «Южспецстроя» ещё 9 месяцев. Итого, подсчитал Курило, все работы завершат в апреле-мае 2011.

Фазиль Аббасов уверяет: достроят раньше. Начальник Госуправления охраны окружающей среды в Харьковской области Роман Квартенко тоже настроен оптимистично. Говорит, полигон будет готов уже этим летом.

Начальник управления охраны окружащей среды в Харьковской области Роман Квартенко

Квартенко уже направил запрос в профильное министерство с просьбой о выделении денег из государственного бюджета. Он намерен обратиться и к облсовету, чтобы узнать, возможно ли направить средства на завершение строительства полигона из областного экологического фонда.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.