Долги и кредиторы. На сессии облсовета обсудили ситуацию на харьковских заводах

Общий долг по зарплате на предприятиях области - 142 миллиона гривень. Около половины этой суммы (73,2 млн грн) – долг на государственных предприятиях.

Об этом сообщил во время заседания сессии областного совета Игорь Шурма, вице-губернатор по социальным вопросам.

Одним из самых проблемных Игорь Шурма называет приборостроительный завод им. Шевченко, рабочие которого снова собираются бастовать. По данным Шурмы, долг по зарплате составляет около 15 млн грн, в профкоме завода называют цифру в 20 млн. Одной из причин долга, по информации вице-губернатора, является несвоевременное финансирование оборонных заказов. По взносам в Пенсионный фонд завод задолжал 8,1 млн грн.

На ХАЗе долг по зарплате составляет 21,5 млн.грн, по взносам в Пенсионный фонд – 53,3 млн грн (по состоянию на 1 июля). По словам руководителя предприятия Анатолия Мялицы, одна из причин - Укрэксимбанк не выкупил облигации завода на 330 миллионов грн.

На ХЭМЗе, по данным Шурмы, долг по зарплате – 7,2 млн грн, в Пенсионный фонд - 6,4 млн. грн. И.о. директора завода Александр Гриневич поясняет: кредиторы никак не могут подписать мировое соглашение. Недавно рассматривали уже пятый вариант, но и он не устроил обе стороны. «Прожиточный минимум» завода составляет 65 млн грн, на сегодня есть контракты на 25 миллионов. Недавно рабочие выходили на пикет и грозили объявить голодовку. Губернатор Михаил Добкин заявил: долг по зарплате на заводе должны погасить до конца сентября. Ситуацию он будет отслеживать лично.

На заводе им. Малышева, по словам Шурмы, в июне погасили около 90% задолженности - за счет средств, поступивших от реализации ранее отгруженной продукции. Остался невыплаченным 1,3 млн грн. Долг по взносам в Пенсионный фонд - 9,4 млн. грн. (в июне погасили 5,1 млн грн). На заседание сессии с докладом вместо директора завода пришёл начальник отдела бухгалтерского учета. Михаил Добкин сообщил, что это неуважение к депутатам, и доклад чиновника заслушивать не будут. Вопрос о смене руководства на заводе, по словам губернатора, «уже рассматривается на самом высоком уровне», и в ближайшее время там будет новый директор.

Общая сумма задолженности предприятий по уплате взносов в Пенсионный фонд по состоянию на 1 июля составила 241,7 млн. грн. Заметим, что трудовой стаж на многих предприятиях последние месяцы или даже годы также не начисляется.

Депутаты добавили в Программу экономического и социального развития Харьковской области ряд мероприятий, направленных на погашение долгов. В их числе – разрыв контрактов с руководителями государственных и коммунальных предприятий, если они как минимум вдвое не уменьшат долги - по зарплате до 1 сентября, а по взносам в Пенсионный фонд до конца года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.