Народные депутаты разобрались в харьковском конфликте и запрещают строить дорогу в Лесопарке

Строительство остановить, разрешения получить, закон не нарушать. Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС назвал строительство дороги в Лесопарке незаконным и требует остановить работы.

Комитет рассмотрел все документы, которые были предоставлены и харьковскими властями и центральными органами власти, и пришел к выводу: Министерство экологии не провело экспертизу проекта строительства.

«Все в стране должны выполнять законодательство. Оно четко определяет, что перед любым строительство нужно получить согласования в разных органах, в том числе и Министерстве по вопросам экологии, которое определит, насколько такой объект повлияет на природу на этой территории, будут ли вредные выбросы, сколько будет вырублено деревьев. Власти Харькова начали работы, не получив всех положенных по закону документов, потому они нарушают закон и кто-то должен понести за это ответственность. Мы – комитет – самый высший орган в стране, который отвечает за вопросы экологии и охраны окружающей среды – не можем закрывать глаза на нарушение закона. Потому будем добиваться и наказания виновных и прекращения незаконных действий», - заявил «МедиаПорту» в телефонном разговоре глава Комитета нардеп-«БЮТовец» Анатолий Семинога.

Он подчеркнул, что решение Комитета поддержали все его члены, независимо от партийности (и «регионалы», и «коммунисты»). Решение народные депутаты передали главе государства, премьеру, генпрокурору, руководителям профильных министерств и харьковской мэрии. У всех адресатов есть 10 дней, чтобы отреагировать. В противном случае Семинога не исключает обсуждения харьковской дороги на заседании Верховной Рады и даже постановления ВР, которое запретит вести незаконные работы в Харькове.

Защитники Лесопарка, которые недавно восстановили палаточный лагерь на месте строительства дороги, сегодня надеялись использовать решение Комитета как повод остановить работы в лесу. Сейчас там техника, которая проводит подготовку к прокладке дороги.

Все новости о событиях вокруг строительства дороги возле парка Горького.

Полный текст решения ВР.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.