Банк заблокировал счета авиазавода - сотрудники ХАЗа собираются на пикет

Закрыть детский сад и заводскую столовую придётся Харьковскому авиазаводу, если в понедельник «Мегабанк» не разблокирует заводские счета. В конце прошлого года, рассказывают на заводе, банк заморозил счета предприятия. В эту среду заблокировали ещё и счета столовой и детсада. Значит, с понедельника ни дети, ни работники авиазавода питаться не смогут. С другими банками, где у ХАЗа тоже есть счета, общий язык, уверяют на предприятии, нашли.

Михаил Погорелов, председатель профкома ХАЗа: «Мегабанк» занял категоричную позицию. Более того, когда мы к нему мы, профком, не администрация, обратились к банку, давайте ж как-то сотрудничать? Мы хотим, чтобы и вы получили свои средства, и мы хотим работать, у нас не много, ни мало - пять тысяч работающих. Пять тысяч работающих плюс семьи, плюс дети».

Средства, о которых говорит председатель профкома Михаил Погорелов, - это деньги (около полусотни миллиона гривень) государство выделило, прежде всего, на погашение долгов по зарплате. Вот-вот они должны поступить. Как только об этом узнали в банке, говорит председатель профкома, счета сразу заблокировали. Возможно, предполагает Погорелов, потому что авиазавод сам должен банку, по информации профкома, - порядка 20-ти миллионов гривень.

Нина Баденко, инженер отдела снабжения: «И у нас вот в декабре просвет вроде бы появился, и были большие наработки, и планы у нас есть, и на будущее у нас есть машины, которые мы будем собирать, но всё на сегодняшний день застопорилось, всё заблокировано».

Но сейчас главное - не детали купить, а детей накормить, уверены заводчане. В учебно-воспитательном комплексе «Соколёнок» учатся около двух сотен детей ХАЗовцев. Четыре класса начальной школы и 70 семь малышей - детский сад. Питание - три раза в день.

Ольга Власова, директор учебно-воспитательного комплекса «Соколёнок»: «...У нас продуктов питания буквально на два дня - четверг и пятницу осталось. И с понедельника мы не сможем принять детей, как в школу, так и в детский сад, и родители вынуждены будут сидеть с детьми дома или просить кого-то из близких, чтобы те сидели с детьми дома».

Комментарии «Мегабанка» «МедиаПорт» пытался получить на протяжении трех дней - но сегодня там ответили окончательно: ситуацию не комментируют. Работники ХАЗа уже готовятся к пикетам.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.