Бойко: Янукович едет в Сочи на праздник

Вопросы энергетики во время поездки Виктора Януковича в Сочи обсуждаться не будут, предполагает исполняющий обязанности вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко. Он утверждает, что долг Украины за российский газ растёт по вине западных областей. В то же время, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что украинский долг за газ копится с августа прошлого года. 

Юрий Бойко пообщался с журналистами по итогам визита на харьковский «Турбоатом».

«Наш президент Виктор Янукович летит принять участие в праздновании открытия сочинской Олимпиады, и основная часть визита посвящена этому. Вся деловая часть, которая прошла 17 декабря, она реализуется в полной мере — деловая часть визита и встреч президентов, которая прошла 17 декабря в Москве и по результатам которой было подписано 15 документов, в том числе касающиеся производственной кооперации в области машиностроения, что очень важно. [...] Я думаю, что центральной [темой] в повестке дня — это празднование значительного, знакового события для России — это открытие Олимпиады в Сочи»,  — сказал Бойко. 

На вопрос о долге Украины за российский газ Бойко ответил, что сумма задолженности возросла. Он утверждает, что это произошло «за счёт тех областей, в которых получили власть так называемые Народные рады».  

«У нас действительно в последние два месяца перестали поступать расчёты за газ от этих регионов. Потому только за январь задолженность за газ выросла на 4 миллиарда гривень, что ставит в сложное положение НАК «Нафтогаз Украины» в части расчётов с российскими партнёрами», — сказал Бойко.

В то же время, на прошлой неделе во время пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС в Брюсселе президент России Владимир Путин заявил, что Украина неаккуратно рассчитывается за газ с августа прошлого года. Он называл сумму долга, которая скопилась за это время, — 2 миллиарда 700 миллионов долларов (примерно 21 миллиард 573 миллиона гривень по официальному курсу Нацбанка на 6 февраля 2014 года).

«К сожалению, у государственной украинской компании «НАК «Нафтогаз Украины» скопился очень большой долг — 2 миллиарда 700 миллионов долларов — с августа прошлого года. И мы договаривались о том, что этот долг будет погашен: и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и за счёт того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит, украинская сторона просит ещё раз перенести платежи. Но и это не самое плохое.

Хуже то, что сейчас — мне только сегодня утром сообщили — украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам. Но это очень сложная ситуация для нас самих и для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы. Но это всё рабочие моменты, и мы будем с нашими партнёрами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог», — заявил тогда Путин. 

На следующий день, 29 января, об Украине заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он тоже напомнил о задолженности. 

«Снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и ещё хуже — не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объёме, с учётом даже того фактора, что мы существенным образом — в результате ваших договорённостей (обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину — ред.) — существенно скорректировали цену на газ. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», — цитировал выступление Медведева «Интерфакс-Украина».

Открытие зимней Олимпиады в Сочи, на которое едет Виктор Янукович, состоится 7 февраля. Начало церемонии — в 18.14 по киевскому времени. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.