Второй российский сигнал. Теперь газ

После вчерашней отставки премьер-министра Украины Николая Азарова первые лица Российской Федерации вспомнили о декабрьских финансовых договорённостях между Россией и Украиной: сначала о кредите, чуть позже — о скидке на газ. О пересмотре договорённостей речь пока не идёт — формально президент и премьер РФ обсуждали просьбу Украины дать отсрочку по старым и новым долгам за газ.

17 декабря 2013 года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича было принято решение о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. А также подписаны дополнения к газовому контракту 2009 года между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины», согласно которым стоимость газа для Украины должна была снизиться с 410 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

И сама комиссия, и озвученные по её результатам договорённости обеими сторонами переговоров презентовались как восстановление украинско-российских взаимоотношений. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спустя несколько дней даже употребил термин «реанимация». При этом, что именно «испортило» дружбу, переговорщики не уточняли. Говорили только, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС здесь ни при чём.

После получения 24 декабря Нацбанком Украины первого транша российского кредита в размере 3 миллиардов долларов и постановления Кабинета Министров Украины «О снижении цены на природный газ» от 30 декабря, в котором правительство рекомендовало Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики снизить граничный уровень цены на газ для потребителей всех категорий, тема в обеих странах ушла с первых полос.

Вспомнить о шагах, выражаясь словами Владимира Путина, по «поддержке Украины в сложном положении», первых лиц РФ заставила вчерашняя отставка премьер-министра Украины Николая Азарова.

Сначала президент РФ, выступая 28 января в Брюсселе на саммите Россия — ЕС, обиняками, но всё же выразил обеспокоенность, что новое правительство Украины сможет рассчитаться по кредиту.

На пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Путин вспомнил и о газовых договорённостях.

Итоговая пресс-конференция на Саммите Россия — ЕС. 28 января 2014 года. Фото: сайт президента РФ

Итоговая пресс-конференция на Саммите Россия — ЕС. 28 января 2014 года. Фото: сайт президента РФ

«К сожалению, у государственной украинской компании «НАК «Нафтогаз Украины» скопился очень большой долг — 2 миллиарда 700 миллионов долларов — с августа прошлого года. И мы договаривались о том, что этот долг будет погашен: и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и за счёт того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит, украинская сторона просит ещё раз перенести платежи. Но и это не самое плохое.

Хуже то, что сейчас — мне только сегодня утром сообщили — украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам. Но это очень сложная ситуация для нас самих и для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы. Но это всё рабочие моменты, и мы будем с нашими партнёрами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог», — сказал вчера в Брюсселе Путин, согласно стенограмме на  официальном сайте президента РФ.

Сегодня, 29 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев показательно поднял вопрос про газ, Украину, скидку, долги и отсрочку на совещании президента с членами Правительства.

Совещание президента РФ с членами правительства. 29 января 2014 года. Фото: сайт президента РФ

Совещание президента РФ с членами правительства. 29 января 2014 года. Фото: сайт президента РФ

«Снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и ещё хуже — не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объёме, с учётом даже того фактора, что мы существенным образом — в результате ваших договорённостей (обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину — ред.) — существенно скорректировали цену на газ. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», — описывает выступление Медведева «Интерфакс-Украина».

Никаких конкретных выводов после медведевского «ещё хуже», последовавшего за вчерашним путниским просто «хуже», относительно просьбы Украины об отстрочке не случилось. 

Медведев отметил, что реализация договорённостей, достигнутых между президентами России и Украины, продолжится. А Путин сообщил, что предложение дождаться формирования нового правительства разумно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.