Аватар пользователя Вадим Шевякин

Кто будет тренером сборной Украины?

Олег Блохин из сборной Украины уходит, а значит болельщикам снова придётся гадать — кто же примет главную футбольную команду страны? «МедиаПорт» предлагает вам вместе с автором статьи рассмотреть главных кандидатов на эту должность.

«Поиск нового тренера сборной уже идёт», — так сказал вице-президент федерации футбола Украины Анатолий Попов сразу после того, как Олег Блохин принял предложение киевского «Динамо». Заниматься поисками нового наставника поручили Михаилу Фоменко — бывшему тренеру «Металлиста». Впрочем, некоторые СМИ тут же предположили, что и сам Фоменко мог бы тренировать сборную.

Михаил Фоменко. Давненько мы его не видели в роли тренера. А ведь раньше был одним из самых видных наставников в Украине.

Кандидатов на пост тренера главной команды немного. На этот раз выбор как-то особенно скуден. Футбольная общественность не против видеть на этой должности Маркевича, но Мирон Богданович сказал, что горький опыт совместной работы в сборной и клубе у него уже есть и такая работа ему не в радость. А из «Металлиста», думаю, Маркевич ради сборной не уйдёт, слишком велик риск.

Много слухов стало ходить вокруг кандидатуры Николая Павлова, который много лет держал на высоком уровне полтавскую «Ворсклу», а сейчас тренирует мариупольский «Ильичёвец». Но снова-таки сам тренер развеял эти слухи, сказав, что никуда из Мариуполя переезжать не собирается, а работать в сборной и вовсе не хочет. Кроме того, Павлов отметил, что не хочет работать и ни в одной из четырёх команд-грандов украинского футбола.

Кандидатов остаётся не так уж и много: это наставник молодёжной сборной Украины Павел Яковенко, экс-тренер главной сборной Юрий Калитвинцев, тот же Михаил Фоменко. Сюда же вписываем и Павлова, ведь он всё же один из лучших отечественных наставников — что называется, заслужил.

Ходили ещё слухи вокруг бывшего тренера «Арсенал» Киев Александра Заварова, однако достаточного опыта работы у него нет. Можно предположить и безработного нынче Семёна Альтмана (последний его клуб — «Таврия» Симферополь), но ему вряд ли доверят столь высокую должность.

На мой взгляд, все эти люди претендуют на роль тренера сборной с некоторой натяжкой. Нет того единственного, на которого можно было бы всецело положиться. Как бы не получилось так, что придётся выбирать лучшего из худших.

«Ворскла» проигрывает, Павлов хмурится

Есть ещё вариант с иностранным наставником. Харри Реднапп, Лоран Блан — эти фамилии тоже иногда мелькают в украинских СМИ. В связи с этим футбольные специалисты часто вспоминают о провале России с Диком Адвокатом и почему-то не упоминают абсолютно удачные примеры, как с той же Россией, только под руководством другого голландца — Гуса Хиддинка. Так что, скорее всего, выбирать придётся из «своих».

Есть, на мой взгляд, кандидат лучше, чем все вышеперечисленные. Речь о Вячеславе Грозном, который сейчас покоряет «футбольную целину» Казахстана. Грозный и в Украине всегда добивался хороших результатов с командами, и в России держал грозненский «Терек» на плаву, и даже в Казахстане с достаточно скромной командой претендует на медали.

Грозный проповедует умный футбол, даёт игрокам много тактических задач, практически всегда достигает со своими командами хорошего результата. Но при этом у Вячеслава Викторовича не лучшие отношения с федерацией футбола Украины, это, похоже, будет продолжаться и после ухода Суркиса. Да и забыть о Грозном уже успели, о казахском футболе мы слышим нечасто.

В Грозном-городе никогда не бывает спокойно. Грозный-тренер пытается докричаться до игроков «Терека».

Интересным выбором был бы Павел Яковенко. Через него прошли уже нескольких созывов молодёжной сборной, поэтому со многими игроками Яковенко прекрасно знаком. Под его руководством играли Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, Степаненко, Гармаш, Коваль и другие, поэтому подход к ним, по идее, — не проблема. Другое дело, что футбол, который демонстрируют команды Яковенко, не впечатляет. Когда игровая дисциплина превыше всего, а атакует команда без выдумки — это хорошо было бы для сборной, допустим, Швеции или Норвегии. У нас же немало футболистов, которые могут сыграть в атаке неординарно, взять игру на себя, отдать «тонкий» пас.

Павел Яковенко, как обычно, спокоен

Не понравилась также и последняя кампания «молодёжки» под руководством Яковенко. Последняя, она же решающая, игра против Швеции была проиграна вчистую, абсолютно по делу. Много невыразительных игр было и по ходу дистанции. Правда, и подбор игроков на этот раз был не так хорош, как у прошлого созыва «молодёжки».

В общем, от Яковенко ожидать чего-то нового не приходится, но и ниже своего уровня его команда вряд ли опустится.

Ещё один человек с опытом — Юрий Калитвинцев. Он работал со сборной перед Евро, и его работа не устроила ФФУ. Нет, были лучи света в тёмном царстве, но когда в рукаве есть такой козырь, как Олег Блохин, федерация решила доверить команду более опытному наставнику. Калитвинцев работал в штабе Блохина и этим летом отправился на вольные хлеба. Захочет ли он возвращаться в сборную — тот ещё вопрос.

Калитвинцев рассказывает анекдоты Алиеву и Реброву. Кстати, а что если тренировать сборную доверят Реброву? Вот интересно было бы!

Другой вопрос — что Калитвинцев сумеет дать команде? Его достижения заканчиваются на победе в юношеском Евро, а работа со взрослой командой откровенно не впечатляла. Естественно, это не добавляет баллов Юрию Николаевичу.

Интересно было бы взглянуть на Украину под руководством Павлова. Энергичный наставник явно имеет свои соображения об игре сборной и, я уверен, мог бы их применить на практике. Вот уж от кого можно было бы ожидать фурора. Хотя с дисциплиной у команд Павлова всегда был полный порядок, но тут и на имена клубов нужно обратить внимания: «Ильичёвец», «Ворскла», снова «Ильичёвец»...

Полтавчане только что забили победный гол в ворота «Таврии». С футболистами радуется и тренер, который прибежал поздравлять автора гола быстрее, чем некоторые игроки.

Существенный минус Павлова — это отсутствие опыта игр на таком уровне. Одно дело — обуздать провинциальную «Ворсклу», другое — лучших игроков страны. Потянет ли Николай Петрович новый для себя уровень?

Сборную команду под руководством Мирона Маркевича мы уже видели. Сильная была командочка, ничего не скажешь: четыре игры — три победы и ничья с Голландией. Да и сейчас подбор игроков таков, что вполне располагает к игре, которую любит Мирон Богданович. Техничные Девич, Коноплянка, Ярмоленко, Назаренко и Гусев вполне подойдут под схемы, которые Мирон Богданович строит для металлистовских латиноамериканцев.

Мирон Маркевич классический. Интересно, сколько мыслей проходит через его мозг, когда он вот так стоит у кромки поля?..

Вот только о нежелании совмещать Маркевич сказал сразу же после отставки Блохина. И ещё посочувствовал Олегу Владимировичу, что тому придётся работать теперь и с «Динамо», и со сборной в середине октября. Уйти из «Металлиста» ради сборной? Разве поступит так Маркевич, если ему предложат? Думаю, нет! А если и поступит, то это будет уже тема для другой статьи.

Михаил Фоменко в числе претендентов на пост тренера сборной оказался внезапно. Последним клубом, который он тренировал, был белгородский «Салют», из которого Фоменко ушёл в 2011 году. До этого была «Таврия», «Металлург» Запорожье и «Металлист». Харьковчане особенно помнят этого специалиста, ведь он около шести лет трудился во благо «жёлто-синей» команды. В общем, давно Фоменко не тренировал на высоком уровне, а тут сразу сборная...

И ещё одна причина, почему Михаил Иванович не подходит на эту должность. Дело в стиле игры. Команды Фоменко в основном играют в атлетичный футбол с большим количеством борьбы. Основная угроза тогда исходит от стандартных положений, навесов, забросов. Напором и физической мощью пытаются взять своё коллективы, которые создаёт этот тренер. Но вот подбор игроков у Украины нынче таков, что нужен, скорее, сильный тактик, который умеет создать разносторонне атакующий коллектив.

Заваров и Альтман — из той же серии, когда риск для федерации будет велик и вряд ли оправдан в случае провала. Хотя второй по совокупности заслуг мог бы поработать в главной команде Украины, тем более что он был помощником Блохина ещё на ЧМ-2006 и знает, что такое работа с командой Украины не понаслышке.

И вечно спокойный Семён Альтман. Его работа в «Таврии» — почти что первый неудачный опыт, когда он не выполнил поставленную задачу. Но тренер — далеко не главный виновник спада крымского клуба, далеко не главный...

В общем, выбор перед ФФУ стоит непростой. И будет совсем плохо, если в федерации смирятся с этим и выберут того, кого легче будет уговорить и кому надо будет меньше заплатить. Особого оптимизма перед выбором нового тренера сборной я не испытываю и даже приготовился к худшему. А самое страшное, что при отказе Маркевича и Павлова список будет действительно скуден и выбирать придётся явно не из лучших.

Но с другой стороны, кто бы ни пришёл на место тренера сборной, всякий будет иметь возможность проявить себя на новом или не совсем новом месте. Тот же Калитвинцев ещё не сказал своего последнего слова на тренерском поприще, Яковенко, Альтман и Фоменко имеют огромный опыт за плечами, а Павлов, Заваров и Грозный всегда могут порадовать свежими идеями. Теперь будем следить за развитием событий после октябрьских матчей сборной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.