Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Хорошо сидим

Театр абсурда. Осуждённые, которые жили с Тимошенко, раздают интервью (одна из них делает уже третье заявление, всякий раз с противоположным смыслом). Говорят, Тимошенко — притворяется, а Власенко — лжёт.

Интервью, которое стало первым в истории с соседками Тимошенко, было опубликовано на сайте «УНН» 10 сентября. На видеозаписи — бывшая сокамерница экс-премьера Юлия Абаплова рассказывает, как Тимошенко притворялась больной.

После опубликования скандального интервью защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил: Абаплову заставили это сделать.

12 сентября Власенко показал заявление, в котором бывшая сокамерница Тимошенко признаётся, что её заставляют «докладывать» о поведении экс-премьера «наверх».

Один из листов заявления. Документ датирован 24 марта.

«Я должна рассказать журналистам, какая Тимошенко Ю.В. плохая, что она живет в идеальных условиях, что для нее все делают, а она всех использует. Но я-то знаю, что это не так. И я ничего не могу сделать, чтобы защитить ее [...] Их интересовала вся информация, касающаяся Юлии Владимировны: что она ест, занимается ли спортом, кто ей пишет, кто к ней должен приехать, ее партийная работа и т.д. Т.к. я изначально предупредила Юлию Владимировну…», — зачитал выдержки из документа Сергей Власенко.

В тот же день, вечером, пресс-служба облуправления Государственной пенитенциарной службы собрала прессу.

В колонию для общения с Юлией Абапловой и ещё одной осуждённой Оксаной Мельник попали подконтрольные власти средства массовой информации: съёмочные группы областной телерадиокомпании («ОТБ») и «Харьковских известий», представитель сайта «УНН».

«Это те, кому руководство (Пенитенциарной службы — ред.) в Киеве успело подписать информзапросы», — ответила на вопрос «МП» Оксана Бабаева, пресс-секретарь управления пенитенциарной службы в Харьковской области.

Интересно, что сначала в числе присутствующих на брифинге в колонии Оксана Бабаева упомянула агентство «УНИАН». Но представители этого СМИ информацию пресс-секретаря опровергли. Ещё позже Оксана Бабаева прислала своё опровержение.

«Я, Бабаєва Оксана Ігорівна, сьогодні, 13 вересня, після брифінгу в Качанівській виправній колонії (№ 54) надала інформацію журналістам про акредитовані ЗМІ на брифінгу ув'язнених колонії, який відбувся 12 вересня. Оскільки, відповідь я давала по завершенню брифінгу, то представників ЗМІ називала по пам'яті. Названі мною ЗМІ були акредитовані, але не всі відвідали брифінг 12 вересня. Дійсно, на брифінгу 12 вересня був присутній кореспондент агентства УНН, а кореспондент УНІАН був запрошений, проте не з’явився. Відповідаючи на запитання колег, вже після завершення брифінгу, я не очікувала, що мої відповіді будуть використані в якості офіційного коментаря. Я приношу свої вибачення виданням та журналістам, які постраждали від моїх слів та прошу ЗМІ, що опублікували сьогоднішній мій коментар виправити інформацію на коректну, а також розповсюдити моє звернення», — распространила заявление Бабаева.

Видеозаписи интервью c осуждёнными Государственная пенитенциарная служба выложила в Youtube. Осуждённые просят оставить их и их семьи в покое, снова и снова повторяют, что Тимошенко притворяется больной.

Юлия Абаплова, бывшая сокамерница Ю. Тимошенко: «Я обратилась к руководству колонии для того, чтобы сделать заявление, потому что очень много инсинуаций по поводу меня, по поводу ситуации в колонии, по поводу моих родных, информация, которая выкладывается в Интернете. Во-первых, как вы видите, я жива-здорова, абсолютно не больна. Хорошо выгляжу, я так думаю. Поэтому то, что было сказано, что я там сижу в карцерах и ещё там где-то, это всё не соответствует действительности.

Интервью, которое я давала последнее, оно опять-таки было заказано мной, то есть я попросила руководство, чтобы мне дали встретиться с журналистами, чтобы я могла поговорить и рассказать ситуацию, которая сложилась. Поэтому в интервью, которое было дано, всё правда и всё соответствует действительности. Никто на меня не давил, не бил, ногами не пинал. Что видно из моего внешнего вида.

По поводу последних заявлений от госпожи Тимошенко хочу сказать, что да, действительно, я писала такое заявление, но писала я под диктовку той же госпожи Тимошенко. Просто называется: «использовали». Использовали тогда, используют сейчас. И я так понимаю, будут использовать и в дальнейшем, что очень удобно. Просто-напросто делать пиар-кампанию за счёт простых людей. Посему очень хочется сказать, что если как бы занимаются политикой, пусть занимаются без использования людей, которые отбывают наказание в колонии.

Мы как бы ей ничем не мешаем, мы хорошо сидим. К нам хорошо относятся, и её вот эти инсинуации как бы, давление на родственников — приезжают, не понятно, что хотят от родителей. Вот эти выкладывания каких-то непонятных записок, непонятных заявлений якобы от кого бы то ни было, — это всё неправда. И всё это делается исключительно, я так понимаю, для предстоящих выборов…

Она занималась спортом, руки качала. Для поддержания себя в форме. Да, это действительно было. Я не думаю, что она откажется от своих слов. Хотя может. Судя по тому, что сейчас выкладывается в Интернете», — заявила отбывающая наказание в тюрьме, где использовать средства связи запрещено, Юлия Абаплова.

Осуждённая подчёркивает: Тимошенко ходила по комнате.

«А иначе каким бы образом она ходила на встречи с адвокатами? Она ходила на встречи с адвокатами. Каждый день,заметьте. С понедельника по пятницу, — утверждает Абаплова. — Я была в качестве медсестры и надомницы, ещё и уборщицы и т.д. и т.п»

«Я ещё раз повторяю: это всё делается для пиар-кампании. Просто хочется спросить: а что Юлия Владимировна без обычных людей не может как-то себе рейтинги поднять? Надо обязательно втягивать тех же моих родителей, к которым таскаются непонятно кто, непонятно где?», — возмущается бывшая сокамерница Тимошенко.

Недовольна поведением Тимошенко и её бывшая соседка по палате в Центральной клинической больнице №5 Оксана Мельник. Осуждённая (по статьям «Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением», а также «Служебный подлог») помнит всё до мельчайших подробностей — сколько раз Тимошенко качала пресс, какого веса были гири.

Оксана Мельник, бывшая соседка Ю. Тимошенко по палате в ЦКБ № 5: «7 мая по 7 августа текущего года я проходила лечение вместе с Тимошенко в ЦКБ № 5 города Харькова. За время прохождения лечения Тимошенко меня использовала в качестве прислуги. Я должна была подать, отнести, поднести, помочь ей встать, когда она хотела прикинуться перед иностранными делегациями и немецкими врачами. В то же время она, когда забывалась, могла спокойно встать с постели.

Она могла поднимать гири весом до 10 килограмм, делать силовые упражнения на растягивание резинки эластичной, могла качать пресс до 50 раз по три подхода. Могла поднимать ноги, сгибать их в коленях. Могла делать несколько шагов, когда она забывалась, могла пройтись по палате.

Чувствовалось неравенство, конечно. Тем более, что когда она выходила из голодания, она питалась больничной едой и эту больничную еду, перед тем, как есть, она заставляла меня пробовать. Сначала ты, если вдруг чего, значит, на тебя, а потом уже я буду.

Дело в том, что Тимошенко, она наверное задумала свой план как бы заставить меня замолчать, так как я знаю, что она прикидывается больной, что она может передвигаться. И она решила действовать через мою семью. Она вынудила мою дочь несовершеннолетнюю, не знаю, каким способом, короче, ребёнка отправили сюда в город Харьков, чтобы сделать мне передачу. Так как я живу в Крыму, это представьте себе - из Крыма в Харьков ребёнка посадили на поезд, здесь её никто не встретил, потом возле колонии какие-то незнакомые люди её встретили, посадили, никто не интересовался, что может с ребёнком произойти в пути. По этому поводу я обратилась к руководству колонии как бы защитить меня…

Она прикидывалась мнимой больной. Понятно, что она персона весомая, хочет привлечь к себе внимание общественности, пропиариться, скажем так, чтобы все возле неё носились, все уделяли ей внимание».

Корреспондента «Харьковских известий» интересовали подробности личной жизни Тимошенко. На вопрос, как ведёт себя Власенко при встрече с подзащитной, Мельник дала такой ответ:

«Я один раз была случайным свидетелем их встречи, они довольно-таки близко общались. Скажем, отношения у них были как между мужчиной и женщиной. Ну просто как они обнялись, как они поцеловались — старые друзья так себя вести не могут»

По факту опубликованного Сергеем Власенко заявления Юлии Абапловой в Качановской колонии за сутки провели проверку.

Оксана Кошляр, заместитель начальника Качановской колонии по социально-воспитательной и психологической работе: «Проведена служебная проверка, в ходе которой были опрошены как сотрудники, которые несли службу во время пребывания Юлии Владимировны в нашей колонии, так и осужденных. Фактов, которые подтвердили бы изложенное в заявлении, таковых не существует и не могло существовать. Вы все прекрасно понимаете, мы служащие, люди, которых контролируют вышестоящие органы — это и Министерство юстиции и прокуратура… Это чьи-то политические игры, в которых мы абсолютно не хотим принимать участие…»

При этом до сих пор Юлия Абаплова на давление со стороны Юлии Тимошенко руководству колонии не жаловалась.

«Ни в устной, ни в письменной форме, таких заявлений не было», — сказала Кошляр.

Зафиксировали ли камеры наблюдения факт «давления», сказать в колонии также не могут.

«Факт «вместе сидели за столом», естественно, был и неоднократно. Но сказать, что она заставляла, я сказать не могу. Не я веду наблюдение. Я лично ничего подтвердить не могу», — отметила заместитель начальника Качановской колонии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.