Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Новое лицо харьковских рынков

Современные павильоны вместо картонных лотков. На харьковских рынках — реконструкция.

Работы по созданию нового облика торговых площадок Харькова начались ближе к лету. В мэрии объясняют: поводом к масштабным преобразованиях на рынках стал чемпионат по футболу Евро-2012.

По Правилам торговли на рынках Харькова и Правилам благоустройства территории города Харькова (документы утвердили ещё в 2007-м году; со временем их изменяли и дополняли), «рынки и торговые площадки города как субъекты хозяйствования проводят работы по замене старых архитектурных форм на более современные модернизированные объекты (киоски, павильоны и так далее) и благоустраивают прилежающую к рынкам территорию». В мэрии подсчитали: всего в городе 52 рынка и торговых площадки.

В горсовете разработали документ под названием «Перспективный план развития материально-технической базы рынков».

На его исполнение из городского бюджета запланировали сумму в 15 миллионов 642 тысячи гривень. В ответе на запрос «МедиаПорта» в Департамент предпринимательства и потребительского рынка чиновники рапортуют: план по модернизации рынков перевыполняется. Только за первое полугодие фактически освоен 21 миллион 652 тысячи гривень, при том, что за этот период предполагалось потратить 8 миллионов 222 тысячи. И всё это — только из горбюджета, без учёта расходов самих предпринимателей.

«Средства использованы на строительство, реконструкцию, ремонтные работы, организацию и обустройство торговых зон, приобретение устройств, санитарной и специальной одежды, инвентаря, благоустройство территории», — поясняют в Департаменте горсовета.

Как выглядит реконструкция, и стоит ли после евроремонта ждать такого же сервиса?

Конный рынок

Готовиться к Евро на Конном начали ещё летом 2009-го. В июне позапрошлого года часть рынка, оптовая площадка рядом со стадионом «Металлист» и Автостанцией №3, «переехала» в другие торговые места: на Центральный рынок и рынок «Первый километр».

На бывшей оптовой площадке, где с земли и из машин продавали фрукты и овощи, чиновники, по согласованию с УЕФА, определили место на случай ЧП и эвакуации людей во время большого футбола.

Городские власти решили обнести Конный забором, чтобы чётко определить его границы и попробовать избавиться от самовольных торговых «точек».

И сегодня здесь работают строители.

Вокруг Конного рынка устанавливают современные павильоны красно-оранжевого цвета, все они — с пластиковыми окнами, дверями и кондиционерами.

Со стороны сквера у станции метро «Площадь Восстания» в эти павильоны уже вселились цветочники.

Ближе к трамвайной остановке рядами стоят ещё пустые «коробки».

Чуть вглубь рынка — недостроенные павильоны.

Цвета для маленьких магазинчиков подбирали, очевидно, ориентируясь на крупное здание крытого рынка. Оно тоже красно-оранжевое и находится в центре торговой площадки.

Сквер у станции метро «Площадь Восстания», который тоже реконструируют, уже обнесли зеленым забором с кованным орнаментом.

За забором укладывают дорожки, расставляют скамейки, косят газон.

А возле ДК ХЭМЗ совсем недавно преобразились старые ларьки по обе стороны Московского проспекта. Их тоже «одели» по-современному.

Центральный рынок

Утром на Центральном рынке — настоящее столпотворение.

Возле выходов из метро смешалось всё: тут и бабушки с персиками и дедушки с зеленью, напротив — женщины с лотками нижнего белья и мужчины, предлагающие видеофильмы. Всё это — буквально под окнами городского управления милиции.

«Бомбить» ларьки у Центрального начали ещё весной. Вот этот пейзаж — от 13 мая.

В горсовете уверяют: демонтируют только самовольно установленные киоски.

К августу у ближайшего к «Макдональдсу» выхода из метро МАФы исчезли. Даже от павильона «Кулиничей» ничего, кроме фундамента, не осталось.

Трамвайные рельсы — продолжение пути от улицы Клочковской — здесь демонтировали.

Решение убрать их приняли в горсовете в прошлом году, чтобы «разгрузить» проезд для авто. Яму на месте рельсов закатывают в асфальт.

Вокруг рынка, как и на Конном, строят новые магазины. Павильоны серого цвета.

За рядом из магазинов «прячутся» обычные ларьки и контейнеры. Создаётся впечатление, будто базар пытаются «прикрыть» новенькими павильонами.

Фасады зданий возле Центрального рынка тоже обновляют.

На подходе к торговой площадке со стороны моста и Бурсацкого спуска — земля перекопана. Дорожки укрыты щебнем и ждут, когда из заасфальтируют.

Порядок навели и на берегу Лопани.

Тут строят целую аллею, в конце которой — детская площадка.

На горке написано: «Центральный рынок — детям Харькова».

Алексеевский рынок

Часть рынка на Алексеевке, на углу проспектов Людвига Свободы и Победы, решением сессии горсовета перенесли. Причина, объясняют в Департаменте предпринимательства, — строительство метро.

Из ответа директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка А. Проскурина на запрос «МП».

Место, где раньше шла оживленная торговля, обнесли бетонными плитами.

Теперь продавцы устроили свои лотки прямо возле огороженной площадки.

Напротив бывшего Алексеевского рынка, на части автостоянки возле супермаркета, «развернулась» «Алексеевская ярмарка».

Это новая, аккуратная торговая площадка, где в павильонах продают всё подряд: от цветов и продуктов до вещей и обоев.

«Алексеевская ярмарка» только называется «ярмаркой». Торговля здесь постоянная. Площадку расширяют. Со стороны жилых домов пристраивают новые павильоны.

Сумской рынок

На Сумском рынке в центре города, в отличие от вышеописанных площадок, — никакого «шевеления».

Реконструировать Сумской (уже 5 лет он простаивает) всё обещают и обещают.

Концерн «АВЭК», который должен был реконструировать Сумской, и его почётный президент Александр Фельдман в 2010-м году обещал: проект реконструкции будет утверждён «буквально через месяц», а заминка связана с финансовым кризисом.

Эти обещания так и остались обещаниями. Рядом построили длинный павильон с магазинами, сам рынок остаётся нетронутым.

Власти поставили новую цель — построить рынок к Евро-2012.

Почти за триста дней до футбола здесь разруха. Только сквозь проёмы в стенах всё ещё видны остатки былой архитектурной роскоши.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.