«Я от суда не прячусь»: Кернес о суде в Полтаве

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что заинтересован в завершении дела по обвинению его в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийством и будет добиваться полного оправдания.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос «МедиаПорта», на встрече с журналистами 26 декабря.

По его словам, рассмотрение дела в апелляции затянулось — вначале из-за изменений в работе суда, затем из-за его болезни. 

«Всё это вместе, в совокупности, получается, что идёт какая-то оттяжка времени. Я заинтересован в том, чтобы в этом деле поставили точку. Но не по сроку давности, потому что это не реабилитирующая статья. Я буду добиваться только реабилитации, полного оправдания, потому что я этого не совершал. Я этого не совершал — и точка», — заявил городской голова.

Кернес также сказал, что планирует приехать на следующее заседание суда в Полтаву, но это зависит и от других факторов — включая погоду.

«Я планирую. Но вчера у моего товарища дети двинулись в сторону города Киева и простояли в 41-километровой пробке, часами ходили в метель, искали заправку, чтобы долить бензин и греть детей. Откуда я знаю, какие будут погодные условия, как это будет? Я, во всяком случае, от суда не прячусь, — сказал мэр.

Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника обвиняют в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийством. Дело касается двух харьковчан Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года. В августе 2018-го суд закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу», однако Генеральная прокуратура обжаловала это решение. Сейчас дело рассматривается в Полтавском апелляционном суде.

На последних заседаниях Кернеса не было. Защитник Александр Гунченко заявил, что мэр Харькова на больничном. На заседании 7 декабря прокурор Александр Ганилов напомнил, что в январе 2019 года заканчивается срок привлечения обвиняемых к ответственности по двум статьям. Ганилов просил приостановить производство в отношении Кернеса в связи с его болезнью или применить к нему принудительный привод, однако суд отказал.

Слушание дела, запланированное на 21 декабря, сняли с рассмотрения из-за болезни одной из судей. Адвокат потерпевших Татьяна Зелькина сообщила на своей странице в Facebook, что следующее заседание назначено на 11.00 18 января.

Читайте MediaPort в Telegram