В условиях АТО. Как работает военный госпиталь в Харькове

За пять дней объявленного президентом перемирия в  зоне антитеррористической операции погибли 18 силовиков.  Двадцать семь — получили ранения. С начала боевых действий на востоке в харьковский военный госпиталь попали больше двухсот человек. Такого количества раненых в медучреждении не видели за всю историю независимости страны.

Военно-медицинский центр Северного региона — главное медучреждение Харьковской области, куда везут раненых из зоны АТО. Эвакуацию из мест боевых действий украинские военные и медики проводят на вертолётах и реанимобилях. Некоторых пострадавших везут в Изюмскую центральную районную больницу, но большинство отправляют в Харьков, рассказывает начальник госпиталя Виктор Полищук.

«Раненые, травма которых угрожает жизни, как правило, эвакуируются авиационным транспортом — вертолётами. Часть людей эвакуируют в Изюмскую центральную районную больницу, оттуда мы их эвакуируем своим санитарным транспортом. Основная масса эвакуируется на аэродром Харьковского авиазавода, где садятся вертолёты, и оттуда мы забираем раненых. Раненых никто не бросает, они своевременно эвакуируются», — утверждает Полищук.  

Около двух месяцев военный госпиталь работает в полной боевой готовности — круглосуточно и без выходных.

За время АТО сюда доставили больше двухсот пострадавших. Десять человек попали в лечебное учреждение за время перемирия. Из трёх десятков раненых, которые лечатся в госпитале сейчас, двое — в тяжёлом состоянии.

«На сегодняшний день есть пациенты с ранениями органов брюшной полости, головного мозга, органов таза... При вас ушёл буквально реанимобиль — за [военнослужащим], тяжело раненным в череп, с повреждением головного мозга», — рассказывает начальник госпиталя.

Начальник госпиталя Виктор Полищук

Осколочное ранение в ногу получил в бою под Славянском солдат-срочник Юрий из Житомира. На передовой — он один из самых молодых бойцов, ему 18 лет.   

«[Боевики] атаковали из засады — был выстрел из РПГ (ручной противотанковый гранатомёт — ред.), нас накрыло осколками.  Понятное дело, я их (нападавших) видел. Такие же точно люди. Просто воюют, нечего им делать. Плюс Россия спонсирует всё это дело. Иногда они между собой «месятся» — Луганская и Донецкая область — воюют между собой. Чего? Я понятия не имею. Ещё один момент — им нет смысла возвращаться. То, что я слышал: тех, кто пытается обратно бежать в Россию, свои же расстреливают», — делится с журналистами Юрий.  

«В принципе, вооружены они нормально. Сколько это будет продолжаться? Я никаких прогнозов давать не буду, потому что я не знаю. Перемирие — не знаю, приведёт ли оно к чему-либо. Вряд ли. Они и дальше вооружаются, укрепляют огневые точки, кто-то залечивает раны, чтобы с новой силой вступить в бой. Не вижу я толку от этого перемирия», — считает военнослужащий.

Государственная поддержка военного госпиталя в нынешних условиях — стопроцентная, уверяет начальник медцентра Виктор Полищук. Но признает: много чего не хватает. Аппаратов искусственной  вентиляции лёгких недостаточно, мебель — устарела.  

Помогают материально харьковские волонтёры. Благотворительный фонд «Мир и порядок» сегодня передал военнослужащим 20 функциональных кроватей и четыре специальные каталки. Комфортную мебель изготовили в Днепропетровске. Когда производители узнали, кому предназначается продукция, выполнили заказ в два раза быстрее.

«Такого рода заказы обычно делаются за гораздо более длительный срок, потому что это с нуля — и сварка, и покраска, и регулировка. Работали без выходных, знали для кого это, для чего это. Сделали за неделю», — говорит волонтёр Виктория Милютина.

Новая мебель намного комфортнее старых  кроватей с панцирной сеткой — такими госпиталь заполнен. Коечный фонд рассчитан примерно на 500 мест. Как минимум половина нуждается в обновлении.

Функциональные кровати для военного госпиталя

«На функциональной кровати пациент может принять полусидячее, сидячее положение. Установить такое положение поможет любая медсестра.  Кровать передвигается легко, она на колёсах, сделана из хорошего материала, потому что по инструкции она выдерживает вес человека до 150 килограмм», — перечисляет преимущества новых кроватей начальник клиники повреждений военно-медицинского центра Александр Бородай.

Украинские специалисты спасают раненых военнослужащих и на передовой. За время антитеррористической операции военные медики провели десятки операций в полевых условиях.

«Они оказывают и первую медицинскую, и первую врачебную помощь — непосредственно на поле боя, организовывают эвакуацию раненых. Много операций делается в полевых условиях. Там сейчас развёрнуты мобильные госпитали наши, близко к передовой, в которых действительно, в палатках оказывается хирургическая помощь», — рассказывает Бородай.

По его словам, количество раненых солдат за последние пять дней — как раз время перемирия — уменьшилось, но пострадавшие бойцы всё равно продолжают поступать.

Срок действия перемирия, объявленного Петром Порошенко, истекает в пятницу, 27 июня. Если вооружённые сторонники самопровозглашённых «республик» на востоке не примут мирный план, президент обещает «принять очень важное решение».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.