Стало известно, какой памятник выбрали для площади Свободы в Харькове

Члены жюри определили колонну с ангелом лучшим проектом блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы. 

Об этом cообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

«Жюри конкурса по выбору памятного знака на пл. Свободы только что определилось с выбором. Со счетом 10 к 2-м выиграл вот этот вот проект», — написал Сидоренко на странице в Facebook и опубликовал фото проекта. 

Проект-победитель выполнен коллективом авторов, среди которых братья Павел и Сергей Чечельницкие (Сергей Чечельницкий — главный архитектор Харькова — ред.), скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова, подтвердили «МедиаПорту» в пресс-службе Харьковского горсовета. Официальное сообщение о победителях конкурса опубликовано в разделе объявлений на сайте горсовета. 

Исполнительный комитет Харьковского городского совета объявил архитектурный блицконкурс на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы в ноябре прошлого года. Рекомендуемым местом размещения памятника организаторы конкурса назвали центр сквера на площади. 

В жюри конкурса, по решению исполкома, вошли 13 человек: 

  • Татьяна Овинникова, заместитель городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений;
  • Михаил Рабинович, главный архитектор Харьковской области;
  • Юрий Шкодовский, ректор Харковского национального университета строительства и архитектуры;
  • Виктор Ковтун, глава правления Харьковской организации Национального союза художников Украины;
  • Владимир Погорельчук, глава правления Харьковской организации Союза дизайнеров Украины;
  • Андрей Авдеенко, глава правления Харьковского областного отделения Украинского союза фотохудожников;
  • Александр Удовиченко, замглавы правления Харьковской областной организации Национального союза архитекторов Украины;
  • Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина;
  • Татьяна Рыщенко, декан факультета архитектуры, дизайна и изобразительного искусства Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова;
  • Александр Харченко, глава правления АО «Трест Жилстрой-1»;
  • Юрий Кроленко, глава Наблюдательного совета «Жилстрой-2»;
  • Сергей Куделко, директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина, кандидат исторических наук;
  • Светлана Дуденко, заслуженный деятель искусств Украины. 

Голосование жюри было тайным. Как голосовал каждый из членов жюри, не раскрывается. Известно только, что один из членов жюри - Андрей Авдеенко - на голосовании отсутствовал.

Председателем жюри выступал Юрий Шкодовский. Когда представители общественных организаций спросили его, почему он согласился участвовать в организации конкурса, считает ли он его и качество работ достойными, Шкодовский ответил: «Ну, во-первых, это исполком решил. Как я могу не согласиться, если исполком...?»

Видео: Міські реформи

— Если он не качественный…
Юрий Шкодовский: «Нет, я считаю, что качественный».
— Как вы работы оцениваете?
«По-разному. Были достойные. Главное, что они могут быть использованы и позже, в других объектах города».
— Был ли проведён предварительный анализ?
«Анализ будет проведён позже, когда будут решать, где его ставить. Извините, но работы профессионалы оценивали», — добавил он. 

Эскизы всех проектов выставили в Доме архитектора на прошлой неделе. 

Изображение проекта в виде колонны с ангелом ещё в ноябре появилось в социальных сетях. Тогда многие посчитали его «фейком», однако депутат Харьковского областного совета и активист «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах, ссылаясь на свои источники, сообщал, что именно этот проект уже выбран лучшим. Корреспондент «МедиаПорта» показывал изображение колонны мэру Харькова Геннадию Кернесу. На вопрос, действительно ли в мэрии отдают предпочтение этому проекту, Кернес ответил уклончиво и переспросил: «А чем тебе не нравится колонна?»

В то же время главный архитектор города Сергей Чечельницкий, комментируя появившееся в соцсетях изображение, подчёркивал: «Сплетни, о которых вы говорите, это на сегодняшний день — пустой звук. У нас целая папка с различными предложениями».

Читайте также: Кернес о памятнике на площади Свободы: «Посмотрю, потом буду рассуждать» и «Победил не ангел, а история — Павел Чечельницкий»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.