Камень УПА. Дважды пропавший

В Харькове пропал памятник воинам Украинской повстанческой армии. В 20-летней истории монумента это уже второе исчезновение. Того, кто демонтировал камень впервые, сейчас судят. Тех, кто снёс его сейчас, — ищут.

Памятный знак воинам Украинской повстанческой армии установлен в нескольких десятках метров от Киевского райотдела милиции. Но близость к правоохранительным органам не спасает его уже второй раз.

Монумент — полутораметровый неотёсанный камень — появился в 1992 году. Инициатор установки памятника — тогда секретарь, а сейчас почётный председатель Харьковской краевой организации Народного Руха Украины — Владимир Пасечник вспоминает: камень установили с разрешения городской власти. Решение о памятнике утвердил Евгений Кушнарёв — тогда он занимал должность председателя Харьковского городского совета. Автор проекта памятного знака — Юрий Шкодовский.

Владимир Пасечник, почётный председатель Харьковской краевой организации Народного Руха Украины: «Мы делали за свои средства памятник, камень, тут была рота солдат или взвод целый, салют был на открытии. И это был единственный памятник не только здесь, но и во всей Украине».

Сначала харьковские «руховцы» хотели поставить камень в Лесопарке. Но власти предложили другое место — Молодёжный парк. Камень и памятный крест жертвам Голодомора (его установили ещё в 1989 году) стали единым монументальным комплексом.

В ноябре 2006 года коммунисты обратились к мэру Харькова Михаилу Добкину с предложением снести камень. Обращение поддержал Харьковский областной совет. Но памятник до конца года простоял на месте.

Утром 20 декабря 2006 года вместо монумента в Молодёжном парке прохожие увидели чёрный флаг с жёлтой символикой и следы техники. В тот же день памятник нашли журналисты — он был закопан в том месте, где стоял. К вечеру камень вернули на место.

Ответственность за снос монумента взял на себя Евразийский союз молодёжи — российская молодёжная общественная организация. Начальник сетевой ставки ЕСМ Павел Зарифуллин назвал демонтаж ответом на уничтожение памятников советским воинам-освободителям в Эстонии и в Украине. 

На вопрос, почему не заметили кражу памятника, тогдашнее руководство Киевского райотдела милиции отвечало: подумали, что это коммунальные службы работают в парке.

В апреле 2007 года депутаты облсовета снова заинтересовались памятником. 6 апреля они обратились к депутатам горсовета с призывом отменить решение исполкома от 1992 года, которым было дано добро на установку камня. Но Михаил Добкин тогда заверил: монумент убирать не будут.

Михаил Добкин, мэр Харькова (2007 год): «Я не скрываю своего отношения к УПА, но я считаю, что инициировать снос памятника в Молодёжном парке — это только делать шаг навстречу эскалации между теми людьми, которые за то, чтобы там был памятник, и тех людей, которые против. И мне, как Харьковскому городскому голове, именно в этой ситуации абсолютно всё равно, кого больше. Если есть хоть один, кто за этот памятник, этот памятник будет стоять».

Но через год горсовет официально назвал памятный знак УПА самостроем. Разрешение на установку памятника от 1992 года было отменено. В декабре 2008 года Михаил Добкин предложил передать камень в Ивано-Франковск. Тогдашний мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус с предложением Добкина согласился. Но камень УПА устоял — переезд не состоялся.

Сегодня в Молодёжном парке прохожие вместо камня снова видят пустой постамент. Памятный знак воинам УПА пропал. Рядом с местом, где он стоял, — следы от протекторов тяжёлой техники. Милиция вандалов снова упустила. Как сказано в пресс-релизе областного УВД, работники Киевского райотдела заметили только, что памятник исчез. Произошло это около 8.00.

Около 11.00 в Молодёжном парке продолжали работать эксперты. Там же находился замначальника райотдела и прокурор Киевского района Александр Бударный. И милиционер, и прокурор отказались давать комментарии на месте происшествия.

В Молодёжный парк приехал и почётный председатель Харьковской краевой организации Народного Руха Украины Владимир Пасечник. Он не исключил, что и в этот раз посягнуть на памятник могли представители Евразийского союза молодёжи. Пасечник заверил: камень будет восстановлен.

Владимир Пасечник

От сноса памятника уже открестился руководитель общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Его организация стоит на пророссийских позициях и критикует героизацию УПА. Пресс-служба «Оплота» распространила заявление Евгения Жилина. Он сказал, что не причастен к демонтажу и выступает против незаконного сноса памятного знака.

«Но если спросить, рад ли я, что памятника УПА нет в Харькове, я отвечу: да, я рад этому. И большинство людей в Харькове, я уверен, рады этому», — сказал Жилин.  

«МедиаПорт» обратился с просьбой прокомментировать снос камня в «головной офис» Евразийского союза молодёжи, который находтся в России. Ответ был таким: «ЕСМ-Харьков, к сожалению, не участвовал в данной акции».

Суд по делу о первом демонтаже памятника ещё продолжается, рассказал почётный председатель краевого Народного Руха. Прокуратура обвинила троих молодых людей в хулиганстве. Двое из них, по словам Пасечника, попросили прощения и были освобождены от ответственности. Третьего — Сергея Позднякова — ещё судят.