Жёсткий тон и требование санкций. Европарламент готовит резолюцию по Украине

Европейский парламент 6 февраля примет резолюцию о ситуации в Украине, в которой содержится требование ввести визовые и финансовые санкции в отношении украинских чиновников, ответственных за применение насилия в отношении демонстрантов. 

Согласно повестке дня сессии Европарламента, в среду депутаты проведут дебаты по ситуации в Украине, а на вторую половину дня четверга запланировано голосование по резолюции.

Вице-президент ЕП Яцек Протасевич заявил, что «тон резолюции будет жёстким».

Яцек Протасевич

Яцек Протасевич

«Он будет отражать разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине. Но я хочу подчеркнуть: мы разочарованы не решением украинской власти не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС (поскольку Киев имел законное право принять такое решение). Наше разочарование вызвано использованием чрезмерной силы против мирных демонстрантов Майдана и нехваткой доброй воли со стороны представителей власти найти компромиссный выход из кризиса, в котором сейчас находится Украина», — заявил Протасевич в интервью Deutche Welle.

По его словам, в проекте резолюции содержится призыв к европейским институтам «принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение персонализированных визовых ограничений и замораживание иностранных капиталов и собственности тех украинских официальных лиц, законодателей и олигархов, которые лично ответственны за развёртывание насилия и смерть участников протестов».

«Мы также призываем обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывание денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки», — заявил вице-президент Европарламента.

Протасевич сообщил также, что после принятия резолюции решение о введении санкций в течение нескольких недель должен принять Совет министров иностранных дел Евросоюза.

«Решение (Совета глав МИД ЕС о введении санкций — ред.) должно быть единогласным», — подчеркнул депутат.

Список украинских чиновников, по отношению к которым должны быть применены санкции, по словам Яцека Протасевича, будут готовить «дипломатические круги ЕС и стран-участниц Союза».

По прогнозам вице-президента Европарламента, окончательное решение о введении санкций Совет министров иностранных дел ЕС может принять в конце февраля.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.