Ждут — не дождутся. Когда дом в Песочине восстановят после пожара

Еда, приготовленная на костре, и посиделки в беседке. Это вынужденный быт жителей двухэтажки в Песочине. Так люди проводят время уже почти три недели после пожара.

16 октября в квартире на втором этаже бывшего совхозного общежития в посёлке Песочин вспыхнул пожар. Пожарные погасили пламя и поднялись в горевшую комнату — ещё раз проверить, не осталось ли там людей. На спасателей обрушилась плита: один из них погиб на месте, второй всё ещё остаётся в больнице.

Спустя почти три недели дом выглядит так, как будто пожар здесь случился вчера. Жители рассказывают: две недели чиновники запрещали им даже заходить в квартиры — шла экспертиза. Сегодня заходить можно, но жить дома нельзя. Квартира Ирины Невмержицкой — как раз под очагом возгорания. Внутри — отслоившиеся обои, мокрая мебель.

«Всё оно негожее, всё цветёт, уже и потолки цветут», — рассказывает Невмержицкая.

Из-за сырости во всём доме до сих пор не подключили электричество и газ. Люди готовят еду на костре. Перед входом в дом Ирины — сложенная из кирпичей самодельная печка.

Из восьми квартир в доме больше всего пострадали три. Хозяева говорят: сделать ремонт руководство поссовета обещало за два-три дня.

«Ночую у соседей. А сколько можно? Всё обещают и обещают», — жалуется Ирина.

В ответ на вопрос, почему так долго не начинается ремонт, заместитель Печочинского поселкового головы Михаил Мельник удивляется: «Была ж экспертиза, потом проект, это же нельзя сделать за два дня». Сейчас проектировщики и строители заканчивают обсуждать, как будут восстанавливать здание.

«Возможно, уже завтра с утра начнутся работы по разборке этих строительных деталей, которые пришли в негодность и начнётся уже ремонт», — обещает Михаил Мельник.

По прогнозам заместителя поселкового головы, ремонт в бывшем общежитии закончится через месяц. Хозяева квартир надеются, что к тому времени не похолодает и соседям не надоест пускать их на ночлег.

В квартире, где случился пожар, жил одинокий мужчина. Он успел выбраться на улицу. Соседи погорельца говорят: даже если он и виноват, требовать с него компенсации не будут. Хозяин квартиры безработный, с него нечего взять, считают пострадавшие. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.