Залог и подписка о невыезде. Суд избрал меру пресечения для Власенко

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Суд под председательством следственного судьи Светланы Волковой постановил отпустить защитника Тимошенко под залог 22940 гривень.

Кроме того, суд запретил Сергею Власенко отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда и обязал сдать загранпаспорт, а также другие документы, необходимые для выезда за границу. В то же время суд предоставил Власенко право на выезд в Харьков и Харьковскую область «для осуществления профессиональной деятельности».

Судья обязала экс-нардепа являться в Генпрокуратуру каждый понедельник и четверг с 9.00 до 11.00.

Сергей Власенко на заседании суда по делу ЕЭСУ в Харькове

Сергей Власенко на заседании суда по делу ЕЭСУ в Харькове

Согласно информации, озвученной судьёй Волковой, экс-нардепу предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений бывшей жене Наталье Окунской (ч. 1, ч. 2 ст. 125 и ч. 1 ст. 126 Уголовного кодекса Украины).

Стаття 125. Умисне легке тілесне ушкодження

1. Умисне легке тілесне ушкодження карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року.

2. Умисне легке тілесне ушкодження, що спричинило короткочасний розлад здоров'я або незначну втрату працездатності, карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста п'ятдесяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до одного року, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

Стаття 126. Побої і мордування

1. Умисне завдання удару, побоїв або вчинення інших насильницьких дій, які завдали фізичного болю і не спричинили тілесних ушкоджень, карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року.

Сергей Власенко в свою очередь настаивал, что в представлении прокуратуры отсутствуют доказательства того, что он может укрываться от следствия. Власенко подчёркивал, что вчера явился на допрос в Генпрокуратуру «по первому звонку», не дожидаясь официальной повестки. Он уверен, что суд не имеет оснований для избрания какой-либо меры пресечения.

«Но если суд примет ошибочное решение о необходимости избрания меры пресечения, то я прошу применить меру пресечения «взятие на поруки», — сказал Власенко.

Поручителями защитника Тимошенко выступали народные депутаты от «Батькивщины» Сергей Пашинский и Арсен Аваков.

Сами обвинения бывшей жены Натальи Окунской бывший нардеп назвал «абсурдными». Он подчеркнул, что инкриминируемые ему правонарушения произошли в 2008 и 2011 годах, тогда как экспертизы датированы 2013 годом. Кроме того, по словам Власенко, свидетели, опрошенные следствием, не подтвердили наличие у Окунской «видимых телесных повреждений». Хотя в материалах дела утверждается, что Власенко бил жену по лицу. 

В то же время суд счёл доводы прокуратуры убедительными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.