Закон об «амнистии». Отсчёт начался

В субботних номерах официальных украинских изданий — «Голос Украины» и «Урядовий кур'єр» — опубликован Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний». В воскресенье документ вступил в силу. 

Закон, который СМИ сокращённо именуют как «Закон об амнистии», предполагает освобождение от уголовной ответственности людей, осуждённых или подозреваемых в преступлениях, предусмотренных 25 статьями Уголовного кодекса Украины. 

109 — «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти»

161 — «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти»

194 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»

259 — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»

279 — «Блокирование транспортных коммуникаций»

293 — «Групповое нарушение общественного порядка»

294 — «Массовые беспорядки»

295 — «Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку»

296 — «Хулиганство»

341 — «Захват государственных или общественных зданий или сооружений»

342 — «Сопротивление сотруднику правоохранительных органов»

343 — «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы»

345 — «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа»

348 — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»

376 — «Вмешательство в деятельность судебных органов»

382 — «Невыполнение судебного решения»

386 — «Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения»

110-1 — «Экстремистская деятельность» (эту статью в Уголовный кодекс Рада внесла 16 января, а 28 января депутаты отменили принятые изменения; но решение пока не вступило в силу, так как президент ещё не подписал закон — ред.)

344 — «Вмешательство в деятельность государственного деятеля»

346 — «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля»

347 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа»

350 — «Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»

351 — «Препятствие деятельности народного депутата или депутата местного совета»

352 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»

377 — «Угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного».

В воскресенье закон официально вступил в силу, но это не означает автоматического освобождения людей. Чтобы закон был введён в действие, нужна специальная процедура. Она описана в статье 9 Закона. 

«Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днём его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днём публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения Генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций совокупности таких действий: 

1) освобождение всех занятых в городе Киеве и других населённых пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятии других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в городе Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и так далее в городе Киеве и других населённых пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста». 

За закон в редакции «регионала» Юрия Мирошниченко отдали голоса 232 депутата Верховной Рады. Для «нужного» голосования потребовалось личное участие президента. Виктор Янукович приехал в парламент и провёл закрытое совещание с членами фракции Партии регионов. 

Депутаты оппозиционных фракций за закон не голосовали или высказались против, так как требовали освобождения людей безо всяких условий. Как передаёт «Зеркало недели», члены фракций ВО «Свобода» и партии УДАР внесли в Верховную Раду два законопроекта, которые предполагают именно такой сценарий. Тексты документов на официальном сайте парламента пока не опубликованы. 

Против «Закона об амнистии» в принятой парламентом редакции выступил Украинский Хельсинский союз по правам человека. В заявлении УХС говорится, что «этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые используют институт заложников как инструмент влияния на ситуацию». А немецкий политолог Андреас Умланд заявил, что закон «просто абсурден». 

«Освобождение привязано к выполнению условий. Причём непонятно, как выполнять следующие условия. Даже если оппозиционные лидеры согласились бы на эти требования, люди, которые спонтанно захватили областные госадминистрации в регионах, вряд ли согласятся на эти требования», — отметил политолог. 

Согласно закону Генеральный прокурор Украины может опубликовать сообщение лишь в случае, если действия, предусмотренные в статье 9, будут выполнены «не позже, чем через 15 дней со дня, следующего за днём вступления в силу этого Закона». То есть активисты могут выполнить условия, а генпрокурор — опубликовать сообщение до 17 февраля включительно. Но комендант Майдана Андрей Парубий уже заявил о том, что митингующие не уйдут и баррикады разбирать не будут. 

Редактор: 
Аватар пользователя Nik
Nik
03 февраля 2014 - 17:39

Баррикады  не уберут до апреля 2014

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.