Заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены — Луценко

Мотивом убийства советника мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк в Генпрокуратуре считают её борьбу «против одной из крупных коррупционных схем местной власти».

Расследование убийства Гандзюк генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал в интервью каналу ICTV.

Луценко подчеркнул, что, по данным следствия, Гандзюк убили из-за её антикоррупционной деятельности.

«В этом процессе, как вы знаете, уже объявлено о подозрении помощнику одного из народных депутатов. И, думаю, в ближайшее время мы объявим ещё ряд подозрений, который окончательно покажут круг лиц, причастных к заказу, организации и совершению этого преступления. У нас несколько десятков версий, но на данный момент мы сходимся на том, что нашли основную версию и видим мотив. Мотив — это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местной власти. И все, кто заказал это  убийство, кто его организовывал, нами установлены», — сказал генпрокурор.

Фото: Facebook/LarysaSargan

Фото: Facebook/LarysaSargan

Обновление: Сегодня на пресс-конференции Юрий Луценко заявил, что в деле Гандзюк предъявили подозрение еще одному фигуранту. Он назвал его «гражданином Левиным, который известен в криминальном мире по прозвищу «Москаль младший».

Пресс-конференцию транслировал телеканал «Прямой».

«Этот человек был осужден вместе с отцом. Отец — пожизненно, а его сын Левин — на 15 лет за организацию убийств и разбойных нападений на территории Херсонской области относительно водителей на автомагистралях. Общее количество доказанных убийств — 15 человек. Несмотря на все это — следствие сейчас будет выяснять, — Левин досрочно вышел из мест лишения свободы, воспользовавшись законом Савченко, но у нас есть подозрения, что это было обосновано. Был важным элементом подготовки  организации нападения на Екатерину Гандзюк. Я бы сказал, он был, по версии следствия, ключевой фигурой в этом преступлении», — отметил Луценко.

Фамилию заказчика генпрокурор будет готов назвать, когда подготовят и предъявят подозрение.

Активистку и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк в июле этого года облили кислотой. Она получила около 40% ожогов тела. В начале ноября Гандзюк умерла в больнице. Полиция переквалифицировала её дело со статьи «покушение на убийство» в «умышленное убийство из корыстных мотивов, совершённое с особой жестокостью, по заказу, по предварительному сговору группой лиц».

5 ноября Генпрокуратура приняла решение о передаче дела о нападении на Гандзюк в СБУ. 6 ноября, когда силовики отчитывались о ходе расследования на заседании Верховной Рады, генпрокурор Юрий Луценко заявил об утечке данных следствия в СМИ и о «пиаре на крови» со стороны некоторых политиков и активистов.

12 ноября по подозрению в организации убийства Гандзюк арестовали Игоря Павловского, экс-помощника нардепа Николая Паламарчука.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.