Захваты ОГА. Восемь областей

В восьми областях Украины обладминистрации контролируют протестующие. 23 января жители городов захватили Львовскую, Ровенскую, Тернопольскую администрации, 24 января — Ивано-Франковскую, Хмельницкую и Черновицкую, сегодня, 25 января — Винницкую и Черниговскую. Штурм Волынской ОГА закончился отставкой губернатора. 

Ивано-Франковская область

24 января протестующие взяли штурмом Ивано-Франковскую обладминистрацию. Участники митинга прорвали кордон охраны, сломали входные двери и ворвались внутрь, сообщает «5 канал». Против людей силовики использовали слезоточивый газ, но протестующие вытеснили милицию из админздания и заняли его. 

Губернатора на месте не оказалось. Захватчики построили в помещении и на улице перед обладминистрацией баррикады и ждут создания Народной рады. 

Черновицкая область

Перед натиском активистов не устояла Черновицкая облгосадминистрация. С самого утра 24 января люди штурмовали ОГА и требовали отставки губернатора. Но глава областной администрации Михаил Папиев заявил, что отставки не будет.

Он попросил людей предоставить возможность свободно выйти работникам ОГА.

Народный депутат Максим Бурбака назвал себя комендантом здания областной администрации. Он заявил, что ремонт окон и дверей, которые разбили во время штурма, проведут за деньги народных депутатов, сообщает Gazeta.ua.

Волынская область. Штурм и отставка губернатора

Волынскую обладминистрацию митингующие окружили утром 24 января. Пришли около тысячи человек. После блокады здания и переговоров с активистами председатель Волынской ОГА написал заявление об уходе и встал перед людьми на колени, попросив не допустить кровопролития. 

Следом за главой облгосадминистрации в отставку ушёл глава Волынского областного совета Владимир Войтович, сообщает ВолиньPost. За отставку Войтовича депутаты Волынского облсовета должны были голосовать сегодня, но сессия не состоялась

Житомир 

Попытка штурма Житомирской облгосадминистрации 24 января завершилась поражением митингующих. 

24 января состоялась внеочередная сессия Житомирского горсовета. Депутаты приступили к рассмотрению требований митингующих, среди которых – создание Народной рады в Житомире.

Мэр Владимир Дебой предложил считать Народной радой Житомира депутатов, которые проголосовали за обращение к президенту.

Активист Дмитрий Ткачук предложил, чтобы депутаты, которые голосовали «за», вышли из Партии регионов.

Заседание Народной рады там проходит сегодня. 

Хмельницкий. Штурм и дежурство

24 января активисты штурмовали Хмельницкую облгосадминистрацию. После двухчасового штурма они вышли из помещения ОГА. Губернатора, от которого требовали написания заявления об уходе, люди не нашли, передаёт местное издание «Всім».

Некоторые активисты остались дежурить в обладминистрации.

Черниговская область

Жители Чернигова взяли в осаду обладминистрацию сегодня, 25 января. В здании выломали двери одного из выходов, сообщает черниговский портал «Північний Вектор».

Во время штурма были задержаны несколько активистов. Люди вместе с народными депутатами требуют их освобождения. 

Председателя обладминистрации на месте нет. К обладминистрации, по сообщениям активистов, подтянулись молодые люди в спортивной одежде.

Винницкая область

Утром 25 января люди ворвались в здание Винницкой обладминистрации (и одновременно облсовета). Главные требования — отставка председателя ОГА и сложение полномочий депутатами облсовета от Партии регионов. 

Перед зданием обладминистрации люди стали строить баррикады. 

Сотрудники милиции возле здания ОГА сложили щиты и не предпринимают никаких действий. 

Также активисты на вывеску ОГА и облсовета повесили перевернутый портрет Президента Украины Виктора Януковича с надписью «Зека геть!». 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.