Захват заложников в Одессе. Подробности

Житель Одессы, угрожая оружием и взрывчаткой, взял в заложники двух сотрудниц аптеки в торговом центре «Новый Привоз» в Одессе. Силовикам удалось обменять заложников на милиционера. Спецназовцы, выдавая себя за журналистов, задержали вооружённого мужчину.

Житель Одессы захватил работниц аптеки в заложники в среду днём, 20 мая. Обстоятельства происшествия описал глава МВД Арсен Аваков. 

«На место событий прибыли дежурные наряды милиции и оперативная группа во главе с начальником криминальной милиции области полковником Головиным. Оценив угрозу и возможные последствия, полковник принял решение на окружение периметра события и эвакуацию людей. Был введен план «Гром», и на место прибыл спецназ милиции», — пишет Аваков в Facebook

Фото: Думская

Фото: Думская

Полковник Дмитрий Головин отправился на переговоры с захватчиком. 

«Ему удалось уговорить последнего — отпустить девушек-заложниц взамен на себя. В 15.20 был проведён обмен сотрудников аптеки на полковника милиции Головина», — сообщил Аваков. 

Вооружённый мужчина (50-летний житель Одессы), по информации Авакова, выдвинул условия: требовал вылечить больную мать, вызвать для интервью журналистов цетральных каналов и изменить конституционный строй в Украине — присоединить Одесскую область к России. 

Если условия выполнены не будут, он обещал привести в действие самодельное взрывное устройство — убить себя и заложников.

«Спортивную сумку с коробками, из которых тянулись провода к пусковому устройству-взрывателю с кнопкой, террорист держал на полу между ног. Взрыватель держал в руке», — описал Аваков. 

Милиционеры решили выполнить одно из требований захватчика — об интервью. Только в качестве журналистов отправили в аптеку спецназовцев.  

Видео пресс-службы одесской милиции: начальник облуправления Иван Катеринчук и оперативные съёмки

«Два спецназовца были переодеты и преобразованы в «журналистов» центральных каналов. Вошли в помещение. И на пятой минуте интервью, выбрав момент, выбили взрыватель из рук террориста, вместе с полковником Головиным скрутили и обезоружили его. В 16.05 операция была завершена. Никто не пострадал», — пишет глава МВД. 

Мужчину доставили в Приморский райотдел милиции. Уголовное производство открыто по части 1 статьи 147 Уголовного кодекса Украины (захват заложников). Санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.