Захват Донецкой ОГА: прокуратура говорит о попытке изменения конституционного строя

Прокуратура Донецкой области переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту захвата Донецкой областной государственной администрации. К первоначальной статье — «захват государственных или общественных зданий и сооружений» — прокуратура добавила ещё одну: «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти». 

Третьего марта участники пророссийского митинга в Донецке захватили здание Донецкой областной государственной администрации (в нём же размещается и Донецкий облсовет).

Митингующие поддерживают «избранного» на митинге 1 марта губернатора Павла Губарева. Губарев потребовал у представителей всех местных органов власти признать нелегитимными Верховную Раду и Кабинет Министров, а также любого главу обладминистрации, назначенного из Киева, писали «Новости Донбасса».

Губарев требовал увольнения всех глав силовых ведомств, а также доступа ко всем госучреждениям и банковским счетам, необходимым для управления областью. Сторонники Губарева выступали под российскими флагами и высказывались за вступление Донецкой области в состав России. 

Утром 5 марта милиция вывела митингующих из здания. Официальной причиной стало сообщение о заминировании сессионного зала. Но около 21.00  пророссийские активисты снова вошли в здание, передало агентство «УНИАН». По данным агентства, милиция не оказывала серьёзного сопротивления активистам, лишь пыталась сдерживать их щитами. Как и в первый, так и во второй приход в облгосадминистрацию митингующие устанавливали на флагштоке здания российский флаг. Захвату здания предшествовала драка между сторонниками России и участниками антивоенного митинга. 

Сегодня ночью милиция провела спецоперацию, освободив здание Донецкой ОГА от активистов, сообщает «ОстроВ». Сотрудники МВД задержали более 70 человек. На флагштоке снова висит флаг Украины. 

После первого захвата Донецкой ОГА местное управление милиции начало уголовное производство по статье «Захват государственных или общественных зданий и сооружений». Сегодня прокуратура Донецкой области уведомила, что события квалифицированы по ещё одной статье Уголовного кодекса Украины: «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти». Максимальное наказание за захват здания — три года лишения свободы, за попытку насильственной смены конституционного строя — 10 лет. 

Павел Губарев

Павел Губарев

Так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев пока не задержан. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.