Взрыв у суда: состояние пострадавших и первые данные следствия

Медики продолжают оказывать помощь пострадавшим во время взрыва возле Московского районного суда в Харькове. По словам врачей, жизни раненых ничего не угрожает. Тем временем эксперты установили, что устройство, которое сработало возле суда, было самодельным и состояло из мелких металлических деталей — гаек и болтов. 

Взрыв у Московского райсуда в Харькове произошёл в тот момент, когда участники акции в поддержку обвиняемого в незаконном хранении оружия Михаила Соколова расходились. Среди тех, кто попал в эпицентр, — дочь Соколова Анна и её молодой человек Давид.

«Был громкий-громкий грохот и вакуум в ушах, звон. Мне кажется, что взрывчатка была на радиоуправлении, потому что мы вышли, вся толпа, тогда это всё случилось, а перед нами люди выходили — ничего не было», — рассказывает Анна Соколова. 

«После взрыва я сначала ходил, не мог понять, что произошло, кровь откуда-то течёт... Оказалось что насквозь ногу пробило и в спину попало, пробило лёгкое. Мы шли первые, за нами сразу «Правый сектор», получилось так, что, видимо, хотели им сделать пакость...», — говорит Давид. 

По данным прокуратуры Харьковской области, во время взрыва пострадали 13 человек. Раненые находятся в трёх медучреждениях: больнице скорой и неотложной помощи, областной клинической больнице и Институте неотложной хирургии. Жизни раненых ничего не угрожает. 

«У всех минно-взрывное ранение с поражением осколками. Из тех людей, которые у нас находятся в стационаре, у одного имеется перелом кости плечевой, у одного — проникающее ранение грудной клетки. В остальном, это ранение мягких тканей. Преимущественно конечности — ноги,руки. Меньше туловище. На данный момент, из тех, кто у нас находится на стационаре, непосредственной угрозы жизни ни для кого нет», — заверил заместитель главного врача Харьковской больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко. 

Представители харьковской организации «Правого сектора» предполагают, что взрыв был направлен против них. Несмотря на атаку, они обещают снова выходить на акции протеста. Пока же — ждут выводы следствия. 

«Давайте мы не будем говорить о мести, во-первых, мы дождёмся расследования наших правоохранительных органов, которые совместно с СБУ этим занимаются...», — рассказал член местного представительства «ПС» Алексей Литвинов. 

По предварительным данным взрывотехников, устройство, которое взорвалось, было самодельным. 

«Оно было заложено в грунте возле ограды суда. Предварительные выводы экспертов говорят о том, что устройство сдетонировало дистанционно», — рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

В рамках следствия назначен ряд экспертиз — комплексная взрывотехническая экспертиза, 13 судебно-медицинских экспертиз. 

После объявления режима спецоперации в Харькове правоохранительные органы работают в усиленном режиме. 

«В частности, увеличено количество патрулей, усилен состав нарядов, которые несут службу по охране общественного порядка и осуществляют охрану объектов возможных террористических посягательств. С целью недопущения ввоза в Харьков и область огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ введён усиленный режим работы контрольных блокпостов. Усилен также пограничный контроль и контроль за выдачей документов, удостоверяющих личность с целью недопущения их фальсификации, подделки и незаконного использования. Усилен контроль за выявлением у пассажиров поддельных проездных документов, дающих право на проезд в транспортных средствах междугороднего и международного сообщения», — объяснила Вита Дубовик. 

В рамках следствия правоохранители допросили 115 человек. 

Аватар пользователя АМИР ТИМУР
АМИР ТИМУР
20 января 2015 - 17:04

ЭТО И ДРУГИЕ  ТЕРАКТЫ  НА УКРАИНЕ  А  ТАКЖЕ  ФРАНЦИИ  И  АВСТРАЛИИ  ДЕЛО  РУК  РОССИЙСКИХ  СПЕЦСЛУЖБ  ЗА  НЕ ПОНИМАНИЕ  ВЕЛИЧИЕ  ПУТИНА  И  РОССИИ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.