Аватар пользователя МедиаПорт

«Вы увидите единый фронт»: американские журналисты Трампу

Журналисты, аккредитованные в Белом доме, обратились к избранному президенту США. Репортёры напоминают Дональду Трампу о своих правах и дают понять, что это им, а не ему, решать, как служить читателям, слушателям и зрителям. «МедиаПорт» публикует перевод открытого письма, обнародованного от имени пресс-корпуса Белого дома главным редактором издания The Columbia Journalism Review. 

«Уважаемый господин избранный Президент,

В эти последние дни перед Вашей инаугурацией мы бы хотели прояснить, как мы видим отношения между Вашей администрацией и пресс-корпусом. Нам кажется, это будет полезно.

Наверное, для Вас не будет сюрпризом, что мы считаем эти отношения напряжёнными. Сообщения о том, что Ваш пресс-секретарь собирается выселить офисы новостных медиа из Белого дома, — это лишь последний эпизод определённой манеры поведения, которая была свойственна Вам на протяжении всей избирательной кампании: Вы запрещали новостным организациям освещать Ваши выступления. Вы использовали Twitter для насмешек и угроз по отношению к некоторым репортёрам, Вы поощряли своих сторонников поступать так же.

Вы призывали расширить в законе толкование термина «клевета», многократно угрожали лично подать в суд на журналистов (ни одна из этих угроз не осуществилась). Вы избегали прессу, когда это было возможно, нарушали правила поведения на пресс-конференциях и в общении с пулом журналистов. Вы подвергли осмеянию репортёра, написавшего то, что Вам не понравилось, из-за его инвалидности.

Всё это, конечно же, Ваш выбор и, в некотором смысле, Ваше право. Хотя Конституция гарантирует свободу прессы, в ней не прописано, каким образом президент должен соблюдать это право; регулярные пресс-конференции не находятся под защитой данного документа.

И хотя Вы имеете полное право определять для себя те принципы, по которым Вы будете взаимодействовать с прессой, мы тоже имеем некоторые права. В конце концов, это на наше эфирное время и дюймы наших колонок Вы хотите влиять. Мы — не Вы — решаем, как наилучшим образом служить нашим читателям, слушателям, зрителям. Поэтому воспринимайте следующие тезисы как памятную записку, разъясняющую нашу позицию, — она подскажет Вам, что ожидать в ближайшие четыре года.

Допуск прессы желателен, но не принципиален. Вы можете решить, что предоставление журналистам допуска к Вашей администрации не принесёт Вам бонусов. Мы считаем, что такое решение было бы ошибочным, но, опять-таки, это Ваш выбор. Мы хорошо умеем находить альтернативные способы получения информации; на самом деле, одни из лучших репортажей во время президентской кампании получились у новостных организаций, которым было отказано в участии на Ваших митингах. Репортёрам не хотелось бы услышать, что им закрывают доступ, но это вызов, который мы на самом деле охотно принимаем.

Мы — не Вы — будем определять, у кого мы будет получать неофициальную информацию, по каким правилам мы будем играть. Мы можем договориться с Вашими подчинёнными о получении данных без указания их имени, — а можем не делать этого. Мы можем посещать брифинги о деятельности администрации или неофициальные мероприятия, — а можем не посещать. Это наш выбор. Если Вы думаете, что репортёры, несогласные с Вашими правилами и получившие отказ, не смогут сделать репортаж — см. выше.

Мы решаем, какое количество эфирного времени дать Вашим спикерам и представителям. Мы будем стараться донести Вашу точку зрения, даже если Вы будете стараться нас заблокировать. Но это не означает, что мы обязаны передать в пользование наши радиоволны и газетные колонки людям, которые постоянно искажают и извращают правду. Мы будем указывать им на это всякий раз, когда они будут этим заниматься, и в самых вопиющих случаях мы закроем таким людям вход в наши организации.

Мы верим, что есть объективная истина, и мы будем показывать её Вам. Если Вы или Ваши представители будете говорить или писать в Twitter очевидную ложь, мы скажем Вам об этом — и не раз. Факты — наша специальность, у нас нет обязательств повторять ложные утверждения; тот факт, что Вы или члены Вашей команды говорите неправду, стоит того, чтобы попасть в новости, как и то, что такие заявления не выдерживают критики. Оба аспекта следует рассматривать одинаково взвешенно.

Мы будем очень щепетильно исследовать деятельность правительства. Вы и штат Ваших сотрудников занимаете Белый дом, но государственные учреждения — это разветвлённая система. Мы отправим репортёров во все структуры правительства, приставим их ко всем государственным органам, будем использовать чиновников как источники информации. В результате, пока Вы будете устанавливать контроль над информацией, исходящей из Западного крыла Белого дома, мы обыграем Вас, сообщая о том, как исполняются Ваши решения.

Мы установим такие высокие стандарты для себя, каких ещё не было. Надо отдать Вам должное: Вы показали, насколько сильно и широко все слои политического общества поражены недоверием к СМИ. Ваша кампания сыграла на этом, и для нас это стало отрезвляющим, тревожным сигналом. Мы должны вернуть доверие. И мы сделаем это — с помощью достоверных и бесстрашных репортажей, признавая свои ошибки, придерживаясь самых требовательных этических стандартов, которые мы установим для себя.

Мы будем работать вместе. Вы пытались разделить нас, использовать склонность репортёров к конкуренции для разжигания семейных ссор. Такому поведению приходит конец. Теперь мы понимаем, что испытание, которое нас ждет — освещать Вашу деятельность — требует от нас кооперации и взаимопомощи при любой возможности. Так, если на пресс-конференции Вы будете игнорировать или криком подавлять журналиста, который задаёт неудобный вопрос, Вы увидите перед собой единый фронт. Мы будем вместе работать над материалами, когда в этом будет необходимость, и мы сделаем так, что весь мир будет знать, когда кто-то из наших коллег написал стоящий материал. Конечно, у нас и дальше будут разногласия и даже серьёзные дебаты об этике, вкусах, справедливости критики. Но мы сами будем начинать и заканчивать такие дебаты.

Мы рассчитываем на долгую игру. В лучшем случае Вы будете на этой должности восемь лет. Мы работаем со дня основания республики, и наша роль в этой великой демократической стране признавалась и утверждалась вновь и вновь. Вы заставили нас пересмотреть самые фундаментальные вопросы: кто мы, зачем мы здесь. За что мы Вам очень благодарны.

Счастливой инаугурации.

Пресс-корпус».

Источник: СJR

Перевод: Геннадий Цупин для «МедиаПорта»

Фото на главной: White House

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.