Война меняет язык — Жадан

В основе стихов о войне — документальность.

Об этом поэт и прозаик Сергей Жадан рассказал в интервью писателю Владимиру Рафеенко.

«И стиль, и интонации, и ритм, — ответил Жадан, меняет ли война стиль его письма.  — Война меняет язык. Пусть не в корне, пусть незаметно, но меняет. Поскольку совсем другими голосами начинают говорить герои — те, кто непосредственно оказался в зоне войны».

Меняется и литературный герой.

«Ему приходится отвечать на много неудобных вопросов. До войны он мог эти вопросы игнорировать, теперь — не получается».

А документальность поэт закладывает в основу стихов о войне. Осенью Сергей Жадан презентовал тематический сборник «Тамплиеры».

«Документальность является основой. Особенно когда пишешь о серьёзных и болезненных вещах — о смерти, крови, об утратах. Как-то даже в голову не приходит что-то в этом случае выдумывать, фантазировать, «создавать художественные миры».

На вопрос Рафеенко о том, что происходит с этим миром, Жадан ответил:

«Кажется, за последние две тысячи лет ничего нового. Крестовые походы, охота на ведьм, сожжение на кострах — всё как всегда. Мир стабилен и прекрасен. Просто от этого рано или поздно умираешь».

«Как это ни парадоксально звучит, но многих положение вещей, существующее сейчас, устраивает. В любом случае жизненные обстоятельства для части из нас не настолько невыносимы, чтобы рисковать всем и всё менять. Я говорю не только о наших «политических или экономических элитах», конечно. Я говорю, в частности, и о «рядовых» украинцах, которые, выбирая между нищенской стабильностью и неизвестным будущим, упорно делают выбор в пользу стабильности, что бы они под этим ни понимали. А по большому счёту, именно от этих «рядовых» украинцев и зависит, произойдут ли эти изменения. Поэтому у меня есть скорее ощущение того, что общество так и не определилось — обречено оно на кардинальные перемены или не обречено».

Владимир Рафеенко — обладатель «Русской премии» за романы «Демон Декарта» и «Московский дивертисмент». Критики находят в его прозе традиции Николая Гоголя, Венедикта Ерофеева и Александра Соколова. С начала конфликта на востоке Украины Рафеенко переехал из Донецка в Киев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.