Вопреки обещаниям. Украинские военные сами покупают зимнюю форму

10 октября истёк срок, в течение которого у военнослужащих и бойцов Национальной гвардии Украины должна была появиться зимняя форма. Одеть военных именно к этой дате обещали премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Валерий Гелетей. Тепло ли военным сейчас?

Обещание выдать бойцам Национальной гвардии Украины зимнюю форму до 10 октября ещё 30 сентября дал премьер-министр Арсений Яценюк. Все украинские СМИ тогда облетели высказывания главы правительства о том, что зимнюю форму получат 37 тысяч 250 военнослужащих. Каждый комплект обойдётся в пять тысяч гривень, называл сумму Яценюк.

Арсений Яценюк осматривает зимнюю форму для Нацгвардии. 30 сентября 2014 года

«Первая партия из пяти тысяч комплектов уже пришла, а до 10 октября будут обеспечены все», — цитировало премьер-министра «Зеркало недели».

Шестого октября первый заместитель командующего Нацгвардией Александр Кривенко заявил: бойцы в зоне АТО зимнюю форму уже получили. На пресс-конференции в Киеве Кривенко подробно рассказывал о том, что нового появилось в одежде гвардейцев.

«Появились резиновые башмаки с меховыми вставками. Появилось термобельё, которого раньше не было. Гражданские его давно носят, а в армии его не было. Бушлаты сделали из двух составляющих, причём каждую из них можно носить отдельно», — говорил Кривенко.

Слова заместителя командующего ставит под сомнение командир батальона «Донбасс» (подразделение в составе Нацгвардии) Семён Семенченко. Рассказывает, где его подчинённые добыли термобельё.

«Тёплого белья нам не выдали, мы закупили термобельё, нам помогли волонтёры. Даже в Вашингтоне проходят благотворительные ярмарки, диаспора нам собирает на тёплое бельё», — описывает комбат.

На 10 октября ориентировался в «зимнем вопросе» и министр обороны Украины Валерий Гелетей.

«До десятого числа все расчёты, все поставки, которые планировались, должны быть закончены. 10 числа я сам лично поеду в зону АТО, с представителями, в том числе волонтёрами, и будем на местах оценивать всё, что происходит», — сказал министр.

День 10 октября боец 25-го батальона территориальной обороны (сформированного в Киевской области) Юрий Пёс провёл в центре столицы — в военном магазине. Забирал 120 комплектов зимней формы, купленных на спонсорские деньги. За вещи пришлось заплатить 109 тысяч гривень, рассказывает боец. Теперь Юрий ищет, где бы можно было купить для товарищей из батальона берцы. Говорит: командование выдало военным только бушлаты, да и те неудобные.

«Они тяжёлые, на них разгрузку (жилет со многими карманами для ношения разных вещей и снижения нагрузки на позвоночник — ред.) не наденешь, под них разгрузку не оденешь. Под них оденешь разгрузку, застегнёшься — ничего не вытащить», — объясняет Юрий Пёс.

В магазин, куда пришёл Юрий, в день обращаются больше ста человек, рассказывает начальник отдела продаж Вадим Чабан. Закупать одежду приходят волонтёры и сами бойцы. Предприниматель из Винницы Алла Алексинцева вместе с друзьями покупает пять комплектов формы для бойцов девятого батальона территориальной обороны.

«Тёплую одежду, штаны, бушлаты стёганые, тёплые, берцы, головные уборы, носки. То есть полностью снизу доверху одеваем», — перечисляет Алла.

Продавцы магазина подсчитали: если одевать одного бойца так, как это делает предприниматель, на одного человека нужно будет потратить около четырёх тысяч гривень. С каской и бронежилетом расходы вырастут до 11-12 тысяч.

Аватар пользователя МАЙДАН
МАЙДАН
11 октября 2014 - 18:28

ВРУТ ВСЕГДА, ВРУТ ВЕЗДЕ, ВРУТ ВСЕМ !!!!   НОВАЯ ВЛАСТЬ НОВЫХ  ВОРОВ !!!!!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.