Аватар пользователя Вадим Шевякин

Вокруг Коноплянки

С момента кульминации трансферной саги о полузащитнике футбольного клуба «Днепр» Евгение Коноплянке прошло 10 дней. Но актуальности она не потеряла. Как минимум потому, что это очевидно ещё не финал. Не ушёл зимой? Уйдёт летом. В этой статье я собрал все мысли из категорий «что было бы, если...» и «что будет теперь, когда...».

Ночь с 31-го января на 1-е февраля. Украинский болельщик не спит. Весь день английские СМИ сообщают, что трансфер Евгения Коноплянки «на мази», не меняют мнение и вечером. Агенты говорят, мол, вот-вот всё будет, капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард в Twitter приветствует новичка команды, в Днепропетровске работает целая делегация из «Ливерпуля» — менеджер и медики. 

Трансферное окно закрывалось в два часа ночи, международный переход можно было оформить до трёх часов. Весь вечер была уверенность, что всё уже решено и сторонам осталось только поставить подписи. Приблизительно в полночь стали закрадываться сомнения. Успеют ли договориться? Болельщик-обыватель сидел за компьютером, поминутно обновляя ленты спортивных сайтов и социальных сетей. Ближе к дедлайну последние запестрили новыми «мемами».

Трансфер сорвался. Англичане сетуют на неуступчивость президента «Днепра» Игоря Коломойского, звучат разные причины отказа: захотел больше денег, пожелал получить всю сумму сразу, а не частями, просто отказался и всё.

На самом деле, почему это произошло, не столь важно.

Понимаю разочарование украинских фанатов. Томились, ждали, представляли Коноплянку в форме «Ливерпуля», изучали календарь матчей команды, состав. Перспективные украинцы так давно не переезжали в Европу, что любопытство сменилось жаждой. Жаждой увидеть, как украинский футболист играет в самом престижном национальном чемпионате Старого Света.

Фотошоп помог болельщикам представить, пойдёт ли Евгению Коноплянке новая форма

Фотошоп помог болельщикам представить, пойдёт ли Евгению Коноплянке новая форма

Но всё же я не уверен, что Коно (такое прозвище дали потенциальному новобранцу фанаты «Ливерпуля») полезно было бы переехать в Англию именно сейчас. Он — сильный футболист даже для уровня «Ливерпуля», в этом сомнений нет, и вопрос, заиграет ли Евгений в Европе, не стоит.

Но, зная потенциал лидера «Днепра», я жду от него не просто добротной игры, а феерии. Да, быть может, он и не талант калибра лидера «Ливерпуля» Луиса Суареса, но Коноплянка, я уверен, должен переходить сразу на ведущие роли, а не ждать своего шанса.

Почему случившееся хорошо

Начнём с психологической составляющей. Да, для футболистов смена места дислокации — это часть профессии. Но стресс из-за подобных перемен для них никто не отменял. Новая страна, новые люди, выросшие на порядок спортивные требования. При этом закадычные друзья, на поддержку которых можно рассчитывать (в случае Коноплянки, например, Роман Зозуля), окажутся за сотни километров. 

Даже если Евгений теоретически давно готовил себя к переезду — а Коноплянка хотел уехать и этого не скрывал, — реальное и осязаемое предложение «Днепр» получил только в самом конце января. То бишь переезд в Англию стал бы для игрока трансфером «с корабля на бал».

«Англия — Украина». Коноплянка уходит от капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда и забивает красивейший гол в дальнюю девятку

«Англия — Украина». Коноплянка уходит от капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда и забивает красивейший гол в дальнюю девятку

Не удержавший Джеррард и забивший Коноплянка

Не удержавший Джеррард и забивший Коноплянка

Сопутствующая причина — игровая готовность Коноплянки. «Днепр» прошёл только половину подготовки к сезону, поэтому о максимальных кондициях футболистов говорить не приходится. Представьте картину: важный матч в английской Премьер-лиге, игроки обеих команд традиционно носятся по полю, Коноплянка выходит и не выдерживает заданный своими же партнёрами темп. Ставить крест на новичке после пары неудачных выступлений никто не будет, но осадок останется.

Гораздо выгоднее для Евгения будет переехать в Европу летом, чтобы полностью пройти подготовку к сезону уже с новой командой. Тем более, в этом году будет Чемпионат Мира, после которого лучшие футболисты традиционно будут не в форме. К нашему с вами сожалению, ЧМ Коноплянке не светит, так что можно будет сконцентрироваться на клубных делах.

Конкуренция. Коноплянка — не Шевченко, места в стартовом составе по умолчанию он не получит. «Ливерпуль» играет в замысловатую схему с одним ярко выраженным вингером (крайним форвардом). Вингер играет слева — как раз то, что нужно Евгению. Но сейчас эта позиция плотно закрепилась за ямайско-английским талантищем Рахимом Стерлингом. Ему всего лишь 19 лет, но по ходу этого сезона Рахим стал основным футболистом, наиграв уже 24 матча во всех турнирах и шесть раз отличившись голом.

Стерлинг бежит как минимум не медленнее Коноплянки, а стартовая скорость у него даже более высокая. Правда, до удара Евгения Рахиму ещё работать и работать. Зато он уже адаптировался в команде и играет в основе. К тому же, Стерлинг настолько быстро прогрессирует, что успел дебютировать в сборной Англии и стать кандидатом на поездку в Бразилию.

Стерлинг передаёт привет Коноплянке, мол, «Смотри, Женя, я тут уже основной на всех правах»

Стерлинг передаёт привет Коноплянке, мол, «Смотри, Женя, я тут уже основной на всех правах»

Играл на этой позиции и Филипе Коутиньо, но его законное место — в центре поля, да и характеристики у Коутиньо соответствующие. А вот ещё один вингер — Виктор Мозес — откровенно разочаровывает.

В общем, если бы Коноплянка перешёл и стал демонстрировать свой уровень, всё равно не факт, что он бы играл постоянно. Стерлинг хорош, а места в атаке Суареса и Старриджа непоколебимы. Вдруг чего, любого из этой троицы может заменить Коутиньо, благо, игровая схема тренера Брендана Роджерса — очень условное понятие, фигурки на поле он может тасовать как ему вздумается.

Непривычный стиль. Конечно, для нас Коноплянка — прежде всего дриблер и спринтер. Если хотите, технарь. Но в какой команде он себя проявил? В «Днепре», который славится физической мощью, беготнёй, скоростью, но никак не комбинациями в мелкий пас. Вспомним хотя бы связку «Коноплянка — Зозуля», когда первый навешивает, а второй забивает. То же самое можно сказать и о сборной Украины.

В какой футбол играет современный «Ливерпуль»? Ага, именно в тот самый малознакомый «днепрянам» пас. Коутиньо, Старридж и Суарес плетут такие кружева, которые даже «Шахтёру» и «Металлисту» не снились. Охотно верю, что Евгению по зубам такой футбол, но чего не видел — в том не уверен. Пробежка по флангу и навес на Старриджа — тоже звучит неплохо, но Роджерс предпочитает иной механизм.

«Ливерпуль» хотел не Коноплянку. Написать, что английский клуб не хотел Коноплянку, будет глупостью, ведь бились за него британцы до последнего. Но первоочерёдно мерсисайдцы забросили удочку в швейцарский «Базель» на предмет покупки египтянина Мохамеда Салаха. Это уже как пару недель не новость, она облетела все специализированные СМИ. Заострять внимание не будем.

Мохамед Салах (слева) против челсийца Джона Терри. Эшли Коул наблюдает. В отличие от Коноплянки, Салах пошумел и в Лиге Чемпионов, и в полуфинале Лиги Европы поиграл

Мохамед Салах (слева) против челсийца Джона Терри. Эшли Коул наблюдает. В отличие от Коноплянки, Салах пошумел и в Лиге Чемпионов, и в полуфинале Лиги Европы поиграл

К кандидатуре Коноплянки «красные» обратились после того, как Салаха у них из-под носа увёл «Челси». Коноплянка — цель, но не самая желаемая. Можете сколько угодно кричать: «Да кто такой этот Салах?». Если будете кричать очень громко — услышите и ответ из Египта: «А кто такой ваш Коноплянка?».

Последние две причины банальны: «Днепру» нужно бороться за чемпионство и за Лигу Европы — с Коноплянкой это делать проще. Плюс Евгению явно некуда спешить. Не будет травм — хуже играть он не станет. Зная о его желании уехать в Европу, летом трансфер практически неизбежен. Во-первых, «Днепр» не привык выступать в роли «золотой клетки», во-вторых, есть желающие достойно заплатить за Коноплянку.

Почему случившееся плохо

Вышеописанные причины, на мой взгляд, убедительны, и их достаточно, чтобы воспринимать оставшегося в «Днепре» Коноплянку как неплохой вариант развития событий.

Но обратная сторона медали тоже существует и сияет не намного слабее.

Что пугает больше всего — это интерес к Коноплянке со стороны французского ПСЖ. Хочется крикнуть: «Неееееет, только не ПСЖ». Если в «Ливерпуле» здоровая конкуренция, то в Париже жёсткий отбор. Если «Ливерпуль» просто обязан использовать футболиста, купленного за серьёзную сумму (а озвученное предложение в 16 миллионов фунтов, что равняется 19,25 миллиона евро, — это серьёзно), то французы могут забыть о футболисте, купленном за гораздо большие деньги. Аргентинцы Лавесси (26 миллионов) и Пасторе (42) — как пример. Они-то время от времени играют, но их потенциал так и остаётся потенциалом, он не перерос во что-то большее. Да и чемпионат Франции смотреть не так интересно, как Англию (суъективное, конечно, мнение, но многие ли поспорят?).

Более коротко мысль звучит так: «Ливерпуль» неудачный трансфер будет оплакивать, а ПСЖ будет всё равно. Нефть у шейхов (владельцев парижского клуба) не заканчивается, купят новых звёзд. Финансовый фейр-плей? Похоже, он парижан не беспокоит в данный момент.

Что касается других клубов, будет интерес — будет разговор. ПСЖ я привёл как самый, на мой взгляд, неудачный вариант продолжения карьеры. В игровом плане, не в финансовом. 

«Ливерпуль» — прогрессирующий клуб. Первый сезон при Роджерсе — раскачка, второй — борьба (пока что удачная) за место в Лиге Чемпионов. «Ливерпуль» сейчас формирует команду, которая через пару лет должна будет взять золото Премьер-лиги. 

Как в анекдоте-поговорке, мол, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за перспективного лейтенанта. Легко сейчас взять золото, перейдя в «МанСити» или «Челси», но практически невозможно закрепиться в этих командах. Кого интересуют награды без участия в их завоевании? Другое дело — перейти в более слабый «Ливерпуль» и расти вместе с коллективом.

К тому же, «Ливерпуль» был и остаётся одним из величайших клубов в мире. Популярен от Украины до Китая. 

Большинство украинцев не смогли заиграть в Англии. Ребров, Шевченко и Воронин, в частности. Только Лужный смог. Объясняют спецификой «британского стиля». По сути, там даже правила игры в футбол иные. Но Коноплянку чемпионат Англии пугать не должен.

Стереотипы британского футбола не чужды Евгению

Стереотипы британского футбола не чужды Евгению

Если раньше адаптация в Англии предполагала в основном наличие физических задатков и характера, то сейчас в Премьер-лиге погоду делают как классические бойцы, так и мелкие юркие технари. Островной футбол отличают скорость (времени подумать в обрез), выносливость (много беготни) и более либеральное судейство, чем на материке.

Скорости бега Коноплянке не занимать. Со скоростью мышления, кажется, похуже, но и еженедельного опыта игры на уровне АПЛ у Жени нет. Этот «компонент», скорее всего, можно подтянуть. Боится ли Коноплянка жёсткой игры против него? Ага, как же! В Украине его порой лупят по ногам так, что и англичане «позавидуют»! Особенно в центральных матчах: только мяч у Жени — Срна стелится в подкате. Перепрыгнул Срну? Тут как тут злой и по-футбольному страшный Кучер. Пусть бразильцы рассказывают, как им сложно адаптироваться к чересчур контактному футболу.

Наглядный пример

Наглядный пример

К достоинствам английского чемпионата прибавлю его популярность. Матчи постоянно транслируют, «обсасывают» в аналитических передачах. Кстати, Премьер-лига уже стала интереснее благодаря выходцам из украинской младшей сестры. Фернандиньо, Виллиан, Разван Рац (недавно покинул «Вест Хэм»), Горан Попов. Даже Яя Туре, хоть его украинский период уже и подзабылся.

Я писал, что зима — не самое удачное время для перехода. Имел в виду функциональную готовность, что логично, но можно зайти с другой стороны: трансферная зима — крайне удачное время перехода для «сборных амбиций» Коноплянки.

Прошлым летом было опасно менять обстановку, ведь Украина могла выйти на Чемпионат Мира! Перейдёт Женя, не сможет заиграть, а сборная (помечтаем, да?) р-р-раз, и пробилась на Мундиаль. Коноплянка, не имеющий стабильной игровой практики, на скамейке, Гусев и Ярмоленко в основе. Реальный расклад?

Место Евгения в сборной — святое. Но вероятный летний трансфер тоже может негативно отразиться на игре за главную команду страны, ведь все мысли будут направлены на клубный футбол, верно? 

Зато, перейдя зимой, можно было бы сосредоточиться на «Ливерпуле». Ближайший официальный матч национальная команда проведёт аж в сентябре.

Против несостоявшегося одноклубника Глена Джонсона. Если Евгений перейдёт в другой английский клуб, то они ещё наверняка не раз встретятся. Джонсон как раз играет правым защитником, то есть действует против левого вингера соперника

Против несостоявшегося одноклубника Глена Джонсона. Если Евгений перейдёт в другой английский клуб, то они ещё наверняка не раз встретятся. Джонсон как раз играет правым защитником, то есть действует против левого вингера соперника

Ну, и напоследок — пара минусов неухода, которые не требуют объяснений.

Основное — это неудовлетворение фанатской жажды, о которой шла речь в начале. Сейчас вся сборная Украины представляет местные клубы (исключение — Тимощук). Ни один сильный украинский футболист не играет в топовом чемпионате. Думаю, интерес к «Ливерпулю» в нашей стране с переходом Коноплянки вырос бы в разы.

Хоть европейские амбиции Коноплянки не перечёркнуты, а перенесены на лето, пугает возможность получения Евгением серьёзной травмы весной. Тьфу-тьфу.

***

Ни слова об обиде Жени на руководство «Днепра». Она, может быть, и присутствует, но строить козни сейчас некогда. Весеннюю часть сезона лидеру днепрян необходимо провести хотя бы на том же уровне, что и осень. Желательно блеснуть против английского «Тоттенхэма» в Лиге Европы, ведь «Шпоры» тоже претендуют на украинский талант.

Наверное, единственный шанс удержать Коноплянку в «Днепре» — выйти в Лигу Чемпионов. И снова-таки, надолго ли?

Вот это фото было бы главным в случае перехода. Теперь я оставлю его здесь в качестве анонса

Вот это фото было бы главным в случае перехода. Теперь я оставлю его здесь в качестве анонса

В Украине отличное поколение футболистов, а трансфер Коноплянки может стать отправной точкой для остальных. Не забываем, что есть ещё Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Ракицкий... Им покинуть свои клубы сложнее, но, возможно, именно удачный пример Коноплянки сподвигнет кого-нибудь к «эмиграции». Как показала ночь с января на февраль, не мне одному этого хочется.

Редактор: 
Аватар пользователя Просто Сергей
Просто Сергей
10 февраля 2014 - 19:20

Отличная статья. Спасибо автору за детальное, но в то же самое время не  "тошнотворное" описание. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.