Великая засуха отступила. В Харькове снова есть вода

Насосные станции КП «Харьковводоканал» снова со светом. Воды в Харькове и трёх пригородных поселках не было с 9.00 до 17.00. 

О том, что водоснабжение семи районов города и ближнего пригорода  возобновилось, сообщает официальный сайт коммунального предприятия.

Масштабное отключение насосных станций «Водоканала» — второе за неделю. Впервые без воды жители Харькова остались в прошлый четверг, 30 октября.

Повторное обесточивание коммунального предприятия харьковские энергетики объясняют тем, что «Харьковводоканал» не выполнил соглашения, достигнутые после первого отключения.

«По достигнутой договоренности, «Водоканал» должен был ежесуточно платить свое потребление. В размере полутора миллионов гривень. Но на сегодняшний день договоренности нарушены. И те обязательства, которые на себя взял «Харьковводоканал», не выполняются», — объясняет Василий Скопенко, директор «Харьковэнергосбыта».

По словам Василия Скопенко, коммунальная служба должна энергетикам 402 миллиона гривень.

В «Водоканале» подтверждают эту цифру и объясняют: ровно ту же сумму коммунальщикам задолжали с одной стороны потребители, а с другой — государственный бюджет.

По словам генерального директора коммунального предприятия «Харьковводоканала» Ивана Коринько, многомиллионная задолженность возникла по двум причинам: из-за так называемой «разницы в тарифах» и долгов потребителей, жителей Харькова.

«220 миллионов государство нам должно, и ещё 180 миллионов - население. Думаю, государство нам даст то, что положено. Ну, а население — мы работаем... У нас 137 миллионов находится в судах. Это долги набежали за много-много лет. Думаю, население, учитывая ситуацию, поймёт. Кто должен — заплатит. А остальное… Мы сделаем реструктуризацию с «Харьковоблэнерго».  Попросим их растянуть. Как-то будем выкручиваться», — рассказал Иван Коринько, генеральный директор КП «Харьковводоканал».  

Данные о колоссальной задолженности «розничных потребителей», жителей Харькова за воду опровергают в Харьковской областной администрации. По данным ОГА, уровень расчётов потребителей за воду составляет 94%. А крупнейшими должниками «Водоканала» являются «Харьковские тепловые сети» (185,9 млн грн) и КП «Жилкомсервис» (189 млн грн).

Что заставило «Облэнерго» смягчиться, о чём договорились «хозяева света и воды» сегодня, будет ли вода в Харькове завтра? Ответы на эти вопросы «МедиаПорт» хотел бы адресовать Харьковскому городскому совету, который фактически управляет всей коммунальной сферой города. Но в пресс-службе мэрии в информации и комментариях журналистам сегодня отказали. Единственная подсказка содержится в сообщении на сайте «Водоканала»: «благодаря личному участию Харьковского городского головы Г.А. Кернеса». Там же об энергоснабжении насосных станций сказано — «временно возобновлено».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.