В Сумах суд присяжных вынес первый в Украине приговор

Двое профессиональных судей и трое присяжных рассмотрели дело о разбойном нападении и убийстве двух пожилых женщин. Подсудимого оправдали.

Дело рассматривалось в Заречном районном суде города Сумы. Его обстоятельства пересказал портал «Данкор.онлайн».

В ночь с 1 на 2 октября 2012 года неизвестный преступник пробрался в дом двух пожилых женщин в селе Стецковка Сумского района, он избил пенсионерок и требовал денег. Одна потерпевшая умерла в карете скорой помощи, вторая скончалась в больнице.

Вечером 6 октября милиционеры задержали подозреваемого — местного жителя Александра Бондаренко. Но повезли его не в райотдел. 

«Вечером 6 октября ко мне приехали милиционеры и увезли меня. Повезли на завод, комбикормовый... Я был там до обеда 7 октября…Подписал, что сказали», — вспоминает Бондаренко.

По обвинению в разбойном нападении и убийстве из корыстных побуждений Александр мог получить пожизненное заключение. Преступления, по которым грозит высшая мера наказания, — единственные в Украине, которые может рассматривать суд присяжных. Институт присяжных в стране появился после вступления в силу нового УПК. Если обвиняемый подаёт ходатайство, к судебному следствию привлекают трёх основных и двух запасных присяжных. Они слушают дело вместе с профессиональными судьями.

Александр Бондаренко по совету адвоката такое ходатайство написал. Его дело рассматривали судьи Ирина Климашевская, Нина Прокудина и трое присяжных — два библиотекаря и воспитательница детского сада.

Судебное следствие длилось месяц и закончилось оправданием подсудимого. Накануне Александр Бондаренко был освобождён из-под стражи в зале суда. В следственном изоляторе он провёл год и девять дней.

Суд констатировал: признательные показания обвиняемый дал под давлением.

«Давая пояснения в судебном заседании, Бондаренко А.А. вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал и сообщил, что в совершении преступлений сознался, потому что целую ночь работники милиции продержали его на комбикормовом заводе, применяя угрозы и издевательства, а именно: использовали электрошокер, били, душили, надевали противогаз. Суд считает, что указанные Бондаренко А.А. обстоятельства его задержания и предоставления первых показаний органам досудебного расследования нашли своё подтверждение в суде. […]  Суд считает, что стороной обвинения не опровергнуты утверждения Бондаренко о применении к нему физического и психологического давления с 6.10.2012 по 7.10.2012, органы прокуратуры адекватно не старались выяснить, что произошло с жалобщиком в указанный период», — говорится в приговоре.

Суд обратил внимание, что признание написано в слишком сложном для Бондаренко стиле. У подсудимого — неполное среднее образование, а в тексте явки с повинной присутствовали фразы «с целью завладения», «причинил телесные повреждения», «потратил на собственные нужды». Судьи пришли к выводу, что текст признания писался под диктовку милиции.

Раскритиковал суд и доказательную базу. Одним из главных «вещдоков» был окурок, найденный в доме пенсионерок. Но милиция обнаружила его 7 октября — через пять дней после преступления. Не убедили судей и носки, якобы со следами крови жертв. Носки «изымали» без понятых, к тому же цвет носков в материалах дела менялся четыре раза.

После оправдания правоохранительные органы должны будут либо обжаловать приговор, либо искать настоящего преступника.

Ещё одно дело с участием присяжных сейчас слушается во Львове. Студента из Марокко обвиняют в убийстве профессора-травматолога Леона Фрайфельда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.