В суде по делу о ДТП на Сумской изучили первые доказательства

На очередном заседании Киевского райсуда изучили ряд документов, в том числе выводы двух экспертиз и протокол следственного эксперимента с участием одного из свидетелей. 

«Сегодня стороной обвинения предоставлено два вывода экспертиз, в частности, технического состояния автомобилей — как автомобиля Lexus, так и автомобиля Volkswagen, в соответствии с которыми они находились в технически исправном состоянии до ДТП. Также была предоставлена экспертиза непосредственно механизма контактирования транспортных средств. В частности, какими частями произошло столкновение. Также исследовали протокол следственного эксперимента с одним из свидетелей и протокол осмотра места происшествия...», — рассказал прокурор Валерий Бухан. 

Эти доказательства, по мнению прокурора Валерия Бухана, подтверждают обстоятельства, изложенные в обвинительном акте. 

«Это, в частности, что автомобили были исправные, это не было причиной ДТП, протоколом осмотра зафиксировано их положение, место столкновения, экспертом подтверждено, какими частями автомобили контактировали... Фактически автомобиль Volkswagen ударил автомобиль Lexus, в связи с тем, что они оба проехали на запрещённые сигналы светофора», — сказал Бухан.

«Протокол следственного эксперимента — свидетель непосредственно на месте подтвердил обстоятельства, о которых он сообщал непосредственно суду», — добавил прокурор.

В протоколе следственного эксперимента указана скорость Lexus — 92 км/ч.

Адвокат Сергей Перепелица после заседания объяснил: скорость установлена экспериментальным путём исключительно по субъективному мнению свидетеля.

«Скорость должен устанавливать эксперт, а не свидетель. Он же писал, «считаю, что автомобиль двигался с такой скоростью». И это не означает, что это является исключительной правдой», — резюмировал Перепелица.

Материалы уголовного производства составляют около 9 томов, напомнил Перепелица. При этом, какой массив доказательств будет предоставлен суду со стороны обвинения, по его словам, ещё неизвестно.

«На данный момент ещё к основным доказательствам, автотехнической экспертизы, мы не дошли и не дошли до тех видеозаписей, которые использовались во время досудебного расследования, поэтому это только начало предоставления прокуратурой доказательств, — отметил он. — Мы посмотрим, что будет приобщено прокуратурой, соответственно, будем ещё приобщать свои доказательства».

Защитник Алёны Зайцевой Юлия Козырь в свою очередь считает, что ничего неясного в деле нет. «Из тех материалов, с которыми я ознакомилась по окончании досудебного расследования, для меня абсолютно ясно, что обвинение по данному делу обоснованное и обеспечено необходимыми доказательствами», —подчеркнула адвокат.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.