В Крым — по спецразрешению. Законопроект об оккупированной территории

Во вторник, 15 апреля, депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Как можно будет попасть в Крым, смогут ли проголосовать украинцы на полуострове, будут ли работать суды и что будет с собственностью? Основные положения документа. 

В преамбуле к законопроекту разъясняется, что пребывание на территории страны подразделений вооружённых сил иных государств с нарушением процедуры, предусмотренной законодательством Украины и международными договорами, является оккупацией части территории суверенного государства Украины.

К временно оккупированным территориям авторы законопроекта отнесли:

  1. Сухопутную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий;
  2. Внутренние воды и территориальное море Украины, прилежащие к побережью Крымского полуострова; территорию прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа вдоль побережья Крымского полуострова, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины;
  3. Подводное пространство в пределах территориального моря;
  4. Воздушное пространство над сухопутной территорией АРК и внутренними водами.

Законопроект предполагает введение особого правового режима пересечения границы временно оккупированной территории, ведения хозяйственной деятельности, заключения сделок, проведения выборов и референдумов, реализации других прав и свобод.

Специальное разрешение

Если законопроект станет законом, то оккупированная территория будет считаться зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Граждане Украины, которые не проживают на территории Крыма, могут въезжать и выезжать из полуострова только по специальным разрешениям. Та же норма коснётся иностранцев и лиц без гражданства. Форму специальных разрешений должна утвердить Государственная миграционная служба Украины. Гражданам Украины, которые постоянно живут на оккупированной территории, получать спецразрешение не нужно.

Если законопроект утвердит и.о. президента Александр Турчинов, в Кодексе Украины об административных правонарушениях появится статья 204-2. Она предполагает ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из неё. Наказание — от 1700 до 5100 гривень штрафа или админарест на срок до 15 суток.

Новая статья — 332-1 — может появиться и в Уголовном кодексе Украины. Звучит она так: «Нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства». За такое преступление предусмотрено до трёх лет ограничения или лишения свободы с конфискацией транспортных средств. За преступление, совершённое повторно, или же по предварительному сговору группой лиц, или же должностным лицом, можно провести в тюрьме от трёх до пяти лет. За действия, совершённые организованной группой, можно получить от пяти до восьми лет лишения свободы.

Выборы

Голосование на выборах президента Украины, народных депутатов, всеукраинском референдуме на временно оккупированной территории  не проводится. Граждане Украины, живущие в Крыму, смогут проголосовать в другом регионе Украины — в законе «О государственном реестре избирателей» есть процедура смены места голосования без смены избирательного адреса.

Не проводятся и промежуточные выборы депутатов Верховной Рады Украины, прошедших в парламент по крымским мажоритарным округам. Это означает, что в Верховной Раде будет «недостача». Вчера депутаты проголосовали за прекращение полномочий Вадима Колесниченко, избранного по «мажоритарке» в Севастополе. На временно оккупированной территории не будет и выборов депутатов местных советов.

Суды

Законопроект предполагает, что дела, которые должны были рассматривать суды АРК и Севастополя, передаются в суды Киева. Срок на передачу дел — десять дней со дня вступления закона в силу или же со дня установления подсудности. Определить, куда передавать уголовные производства, не дошедшие до суда, должна Генеральная прокуратура Украины.

Экономика

На временно оккупированных территориях запрещена любая экономическая деятельность, которая требует лицензирования, квотирования, выдачи разрешительных документов, сертификации и стандартизации, предоставления налоговых льгот, дотаций и субсидий.

Нельзя ввозить товары военного назначения или двойного использования. Запрещена организация морских, речных, автомобильных, воздушных, железнодорожных сообщений. Нельзя пользоваться государственными ресурсами, организовывать и осуществлять перевод денег. Правда пункт первый этого документа гласит, что вся вышеперечисленная деятельность позволяется, если это соответствует интересам защиты прав и свобод граждан Украины,  исполнения международных договоров, содействия восстановлению на временно оккупированной территории конституционного строя Украины.

Собственность

Закон гарантирует сохранение права собственности на имущество за органами государственной власти, предприятиями и организациями, физическими лицами. Заключать любые сделки с недвижимым имуществом людей, которые уехали из Крыма, запрещено. Вступление в права собственности и лишение прав собственности происходит по законам Украины. Любая сделка, совершённая с нарушением украинских законов, считается недействительной.

Власть

В законопроекте прописано, что любые органы власти, чьё создание не предусмотрено украинским законодательством, считаются незаконными. Соответственно, незаконными будут и все их решения. 

15 апреля законопроект передали на подпись и.о. президента Украины. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.