В Харькове ветка упала на маму с ребёнком. Подробности происшествия

Вечером в субботу на улице Есенина крупная ветка клёна упала на людей. Женщина с младенцем сидела на лавочке возле подъезда. Новорожденный не пострадал. Маму в состоянии средней степени тяжести доставили в неотложку. У неё перелом четырёх позвонков. 

«Треск, удар, страшные крики», — описывает происшествие житель дома по улице Есенина, 5 Олег Петровский. 

Мужчина выбежал на улицу. Увидел, что ветка накрыла маму с ребёнком возле подъезда. Удар был сильный — разломало спинку скамьи.

 

Ветка зацепила машину, припаркованную возле подъезда. Фото: ГУ МВД в Харьковской области

Ветка зацепила машину, припаркованную возле подъезда. Фото: ГУ МВД в Харьковской области

Малыша Тимура, которому ещё не исполнилось трёх недель, мама, по словам местных жителей, успела прикрыть собой. 

«Это, конечно, страшно. Если бы эта бедная девочка не нагнулась над своим ребёнком, ребёнок бы погиб», — говорит жительница дома Виктория Логвинова. 

«Старший ребёнок (пострадавшей женщины) бегал вокруг, плакал: «Мамочка! Мамочка!», — рассказывает местная жительница Влада Слепынина. 

Очевидцы происшествия вызвали скорую. В неотложке у новорожденного травм не нашли. У матери диагностировали перелом четырёх позвонков. Женщине предстоит долгая реабилитация. 

«Компрессионный перелом четырёх позвонков. Черепно-мозговой травмы как таковой нет, но есть ссадины на голове, повреждены кожные покровы. Состояние стабильное, средней тяжести, в общем-то, можно сказать даже — относительно удовлетворительное. Сроки реабилитации будут зависеть также от сроков кормления ребёнка, а общий срок реабилитации — до 12 месяцев», — объясняет заведующий отделением травмотологии больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова Николай Перхун.

В горсовете уверяют, что коммунальщики за деревьями следят. И недоумевают, что стало причиной происшествия. Ведь претензий от жителей не было: дерево — здоровое и ветка не выглядела сухой. 

Клёну, по словам Нехорошкова, - больше 30 лет

Клёну, по словам Нехорошкова, - больше 30 лет

«При соответствующих обходах визуально не было видно, что данное дерево представляет какую-то опасность. Дерево — не аварийное, не сухое, заявок по этому дереву [...] не поступало», — утверждает директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. 

Жители дома озвучивают свои версии. Говорят, что ветка до ЧП могла быть повреждена. Несколько лет назад её якобы перетягивали металлическим тросом. 

«Кто-то перетянул тросом, зачем, по какой причине — неизвестно. Случилось так, что дерево выросло, ветка стала очень большая, крупная, скорее всего, соки уже не поступали, и она пересохла в этом месте и завалилась в тихую погоду», — предполагает житель дома Олег Петровский. 

После происшествия лавочку демонтировали. Фото: 4 июля

После происшествия лавочку демонтировали. Фото: 4 июля

«Я не исключаю, что присутствовал или фактор хулиганства или, может, кому-то не нравится, что это дерево тут стоит», — свою версию высказывает Виктория Логвинова. 

Была ли это случайность, кто-то действовал умышленно или не досмотрел, должны выяснить правоохранители. Пока происшествие квалифицировали по статье «Служебная халатность».

«В тот же день было принято решение о внесении данного происшествия в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины — это «Служебная халатность». Сейчас идёт изучение служебной документации «Жилкомсервиса», тех лиц, которые должны были следить за безопасностью, и в случае установления вины, естественно, будет устанавливаться лицо, которому будет предъявляться подозрение», — объясняет оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Константин Шеремет.

Ветку отправили на экспертизу. Само дерево после происшествия коммунальщики обещают спилить. По данным Романа Нехорошкова, в Харькове подлежат сносу около двух тысяч деревьев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.